15 маньяков-убийц, которые живут рядом с нами

1906

В нашем представлении кровавая история любого убийцы-маньяка заканчивается с приговором суда, который до конца жизни изолирует кровавого злодея от общества. Но в действительности так бывает далеко не всегда! Многие жестокие убийцы, отбыв тюремный срок, выходят на свободу и живут обычной жизнью обывателей. Некоторые меняют имя и даже страну — но остаются теми же людьми, которые когда-то убивали и мучили. И что у них на уме, не знает никто.


Мэри Белл

Мэри Белл была дочерью проститутки из Ньюкасла. С четырех лет мать давала девочке наркотики и заставляла ее обслуживать клиентов. В 1968 году, в 11 лет, Мэри задушила двух малолетних мальчиков трех и четырех лет, поиздевавшись над их телами. Сначала она была приговорена к заключению в Рэд Бэнк — самом строгом заведении Британии для малолетних преступников, — но в 1980-м ее освободили. Через несколько лет она родила ребенка, а в 2009-м году ее дочь тоже родила, сделав Мэри Белл самой молодой бабушкой-убийцей в истории.

Иссей Сагава

Рост японского убийцы-каннибала Иссея Сагавы едва достигал полутора метров. Но это не мешало ему убивать женщин гораздо крупнее себя, чтобы потом поедать им тела. В начале 1970-х 20-летний Сагава жил в Токио. Именно тогда он впервые напал на женщину — высокую и статную девушку-немку — ворвавшись к ней в квартиру. Однако потенциальная жертва сумела дать отпор и вызвала полицию. Сагаве грозило обвинение в попытке изнасилования, однако его богатые родители сумели вытащить сына из тюрьмы, и Сагава остался безнаказанным.

Затем Сагава уехал учиться во Францию. Там он убил однокурсницу, за которой ухаживал, и съел несколько частей ее тела. Однако уже через несколько дней, при попытке утопить останки в реке, он был арестован и предстал перед судом — но освобожден от наказания, поскольку судья объявил его невменяемым. Поговаривают, правда, что такой приговор был обусловлен лишь гигантской суммой денег, которую родители Сагавы вновь потратили на его защиту.

Так и не подвергнувшись наказанию, Сагава вернулся в Токио, где и живет уже более 35 лет. Сегодня Сагава — довольно известный публицист, из-под пера которого выходят самые разнообразные тексты — от ресторанных обозрений до очерков о (да-да!) серийных убийцах. Сагава не раз признавался, что людоедские фантазии продолжают одолевать его всю жизнь, просто он не дает им волю — тем более, в последние годы он почти ослеп из-за диабета, и врачи строго ограничили его в мясной пище.

Митчелл Джонсон и Эндрю Голден

Эти два мальчика устроили стрельбу в школе Джонсборо, штат Арканзас, в 1998 году. В результате 5 человек были убиты, еще 10 — ранены. Отправляясь в этот день в школу, они положили в свой минивэн два ружья, несколько пистолетов, более тысячи патронов, а также комплекты для выживания и запас еды. Когда они прибыли в школу, Голден включил пожарную тревогу. Ученики и учителя стали выбегать из классов — и тоггда Джонсон открыл огонь. Среди убитых оказались четверо учеников и учитель.

На момент совершения преступления Голдену и Джонсону было 11 и 13 лет. Их судили как малолетних преступников, они получили сравнительно скромные сроки и вышли, когда им было 18 и 21 соответственно. С этого момента Эндрю Голден больше не был замечен в нарушениях закона. А вот Митчелл Джонсон уже дважды побывал в тюрьме за наркотики и воровство, в последний раз освободившись в 2015-м.

Александр Рубель

Александр Рубель родился в 1980-м и рос в неблагополучной семье. В 1997-1998 годах он убил шесть человек, в основном, находясь в состоянии опьянения бензиновыми парами. Среди его жертв оказались беспомощный сосед-инвелид и 15-летняя девочка. Методы убийств были самыми разными — он душил своих жертв, резал, забивал насмерть… Когда Рубель, наконец, попался в руки полиции, он был приговорен к… 8 годам лишения свободы. Почему так мало? Потому что все свои преступления Рубель совершил, будучи несовершеннолетним, а больших сроков для несовершеннолетних преступников эстонское законодательство не предусматривало. Александр Рубель освободился в 2006 году и уехал из страны. По слухам, сейчас он живет на Украине

Вольфганг Абель и Марко Ферлан

Немец Вольфганг Абель и итальянец Марко Ферлан на протяжение 1970-80-х годов совершили неизвестное, но явно большое число убийств на территории Италии. В отличие от многих фигурантов этого списка, они не были психами — они были неонацистами, стремящимися очистить мир от «недолюдей». Их совместная криминальная история началась в 1977-м, когда они сожгли живьем наркомана с применением «коктейля Молотова». Они убивали наркоманов, гомосексуалистов, проституток; были среди жертв и священнослужители. Они выбирали самые зверские способы убийств: жгли наркоманов «коктейлями Молотова», а двум священникам раздробили головы молотками. Будучи пойманы, они были приговорены к 27 годам заключения, однако в итоге Абель освободился в 2009 году, а Ферлан — в 2013-м. Они живут, не прячась от людей, и, возможно, сохранили нацистские взгляды.

Мика Муранен

Отставной финский военнослужащий Мика Муранен в середине 1990-х застрелил двух соседей, с которыми находился в конфликте, и почтальона. Покинув казарму с украденным ружьем, он зашел в дом за своим арбалетом, с помощью которого и убил соседей. Затем он застрелил из ружья проходящего почтальона и открыл огонь по соседним домам. Полиция в погоне за преступником, который ожесточенно отстреливался, загнала его в лес, где Муранен и был схвачен. Первоначально он был приговорен к пожизненному заключению, но почему-то освободился в 2011-м, отбыв лишь 15 лет. Вряд ли это добавило покоя его оставшимся в живых соседям.

Луис ван Шур

Луис ван Шур, гражданин ЮАР, работал охранником, и на его счету числятся десятки жертв в 1980-х и начале 1990-х. Подтверждены его нападения более чем на сотню человек, 39 из них Луис ван Шур убил. Практически все жертвы были чернокожими или мулатами. Сам Луис ван Шур с самого начала утверждал, что стрелял исключительно по грабителям и вандалам, пытавшихся причинить ущерб фирмам и магазинам, которые он охранял. Тем не менее, он был признан виновным в нескольких убийствах и приговорен к 12 годам заключения. Сейчас Шур на свободе. Он принес извинения родственникам своих жертв, и все же продолжал настаивать, что его действия во всех случаях были оправданы.

Никита Бергенстром

Этот финский убийца известен под несколькими именами — такими, как Юха Вальяккала или Никита Фуггантин. Он с детских лет отличался криминальными наклонностями. В начале 1980-х, в очередной раз освободившись из тюрьмы, он, гуляя с подружкой, украл велосипед. Когда же его юный хозяин позвал на помощь родителей, и те погнались за ним, Никита убил всех троих. За тройной убийство преступника приговорили к пожизненному заключению. Однако в 2008-м ему каким-то образом удалось убедить тюремную администрацию в своем исправлении и был освобожден условно-досрочно. Однако он тут же нарушил условия освобождения — и попал обратно в кутузку. Но на свободе Никите нравилось больше — и за прошедшие годы он несколько раз сбегал из тюрьмы, попадался полицейским и снова сбегал. Последний на сегодня побег он совершил в 2013-м и два с лишним года ухитрился не попадаться на глаза финской полиции, живя тихой жизнью обывателя. Лишь в конце 2015-го его поймали и водворили обратно за решетку. Но, учитывая легкость, с которой он совершает побеги, он в любой момент может оказаться среди нас.

Арнфинн Нессет

Арнфинн Нессет — один из самых известных маньяков-убийц Норвегии. Получив образование социального работника, он в конце 1970-х устроился управляющим в один из домов престарелых. Уже в 1981-м люди начали замечать, что в заведении, которым управлял Нессет, часто умирают пациенты. Расследование установило, что Нессет вводил пациентам сильный мышечный релаксант — хлорид суксаметония. Он был обвинен в том, что из-за его смертельных инъекций погибло больше двух десятков пациентов, однако многие следователи утверждают, что истинное число погибших по вине Нессета превышало 130 человек.

Арнфинн Нессет был приговорен к 20 с лишним годам тюремного заключения, однако через 12 лет был отпущен на свободу за примерное поведение. Насколько известно, он до сих пор живет в Норвегии, хотя точное место его проживания никому не известно. По утверждению норвежских властей, он сменил фамилию.

Карла Гомулка

В начале 1990-х Канаду потрясла серия жестоких убийств, жертвы которых перед смертью подвергались сексуальному насилию и пыткам. Расследование привело полицейских к молодой женщине по имени Карла Гомулка и ее мужу, Тому Бернардо. Бернардо, как оказалось, не раз совершал изнасилования еще до встречи с Гомулкой, однако ни разу не был пойман с поличным. Став супругами, Карла и Том после долгих издевательств убили трех молодых девушек, включая младшую сестру Карлы.
Следователи заключили с Гомулкой соглашение: она получила сравнительно мягкий приговор в 12 лет заключения в обмен на показания против Бернардо. После выхода из тюрьмы Карла довольно быстро вышла замуж и родила двоих детей. Она живет в пригороде Квебека и периодически жалуется на журналистов и их слишком пристальное внимание к своей частной жизни. Похоже, девушка искренне считает себя жертвой обстоятельств.

Шарлин Гальего

Шарлин и Джеральд Гальего, жители Сакраменто, Калифорния, творили те же жестокости, что и Карла Гомулка с Полом Бернардо, но в гораздо больших масштабах. Их злодеяния продолжались около трех лет — с 1977 по 1980 год. Их арестовали в конце 1980-го. Джеральд был психически болен, а Шарлин, по заявлениям следователей, направляла его действия. Они похитили десять человек и убили их после сексуального насилия и жестоких издевательств. Насилие и убийства были делом Бернардо, однако заманивала жертв обычно Шарлин.

Джеральда приговорили к смертной казни, однако он умер от рака еще до совершения приговора. Шарлин приговор был смягчен за свидетельства против Джеральда, поэтому она отсидела в тюрьме 16,5 лет и вышла на свободу в 1997 году. Она принесла публичные покаяния за соучастие в убийствах и с тех пор активно занимается благотворительностью. Насколько искренним было раскаяние, знает лишь сама Шарлин.

Ангелы смерти из Лейнца

Вольтруд Вагнер, Мария Грубер, Ирен Лейдольф и Стефания Мейер работали в приюте для престарелых в австрийском Лейнце, одном из пригородов Вены. В общей сложности, они убили 49 пожилых людей, некоторые из которых были беспомощными инвалидами. Убийства происходили с 1983 по 1989 год. Убийцы использовали разные методы умерщвления своих жертв: они топили их или насильно заставляли принимать избыточные дозы лекарств. Первой начала наслаждаться своей властью над чужими жизнями Вагнер, она же втянула в убийства остальных. В конце концов, все четверо попали в тюрьму. Мейер и Грубер освободились в начале 2000-х, Вагнер и Лейдольф — в 2008-м. Семьи жертв были очень недовольны их освобождением, но закон есть закон, и убийцы сейчас свободно живут по соседству с ними.

Дженин Джонс

Сейчас Тексен Дженин Джонс 66 лет. Она должна выйти на свободу через год. Джонс была медсестрой. С 1977 по 1982 год она вводила младенцам и детям препараты, ставившие их жизнь под угрозу. Затем она пыталась спасать своих жертв, чтобы выглядеть героиней в глазах окружающих. Однако гораздо чаще спасти их не удавалось, и дети умирали от ее манипуляций. В суде прокурору удалось доказать лишь два эпизода убийств, однако, по мнению следователей, таких случаев были десятки. Большинство жертв Джонс умирали от остановки сердца после введения сильнейшего мышечного релаксанта сукцинилхолина.

Николай Джумагалиев

Один из самых известных серийных убийц бывшего СССР, Николай Джумагалиев жил в Казахстане. Его кличка «железный клык» родилась из-за того, что у него был полон рот железных зубов, к тому же жутко заостренных. Собственные зубы Джумагалиеву выбили в юном возрасте. Первое свое убийство он совершил в 1979 году, убив в сельской местности женщину, разделав ее и съев часть ее тела. В том же году он совершил еще шесть убийств. В конце года его задержали после того, как он застрелил своего друга. Он был признан шизофреником и через год отпущен для лечения. После этого он убил еще двоих. Затем он вновь был пойман и провел около 10 лет в клинике для душевнобольных. В 1989-м он совершил побег, и лишь через несколько лет был пойман снова и водворен в клинику. Однако год назад появились слухи о его втором побеге. Утверждается, что и сейчас он в бегах. Официальных подтверждений этих слухов пока не поступало.

Педро Лопез

Педро Алонсо Лопез, «монстр Анд», колумийский убийца и насильник, был изгнан из родительского дома, когда ему еще не исполнилось десяти лет за то, что грязно приставал к младшей сестре. Он очутился в Боготе, где попал во власть мужчины-садиста, который избивал и насиловал его. Позже он подвергался насилию со стороны школьного учителя. Он стал преступником и попал в тюрьму, где, по собственному утверждению, убил несколько человек. Вышел из-за решетки он уже законченным маньяком-садистом.

В 1970-х Лопез убил больше 100 человек. Чаще всего это были перуанки, совсем юные девочки в возрасте от 9 до 12 лет. Сам он утверждал, что убил больше 300 человек, но точное число его жертв, наверное, никогда не станет известно. Лопез убивал не одно десятилетие, до 2002 года. В 1980-м он попал в тюрьму в Эквадоре, провел за решеткой 14 лет, после чего был освобожден и выслан в Колумбию, где продолжил убийства. В очередной раз он был арестован в 2002-м и обвинен в нескольких убийствах, но до приговора дело не дошло: Лопез сбежал из тюрьмы и до сих пор находится в бегах. Где он сейчас, не знает никто.

Источник