Барбара Хаттон: как рас­тран­жи­рить миллиард, меняя мужей

61

Обычно мы рассказываем о людях, которые сумели заработать миллиард. Но не в этот раз. Героиня нашей истории сумела в рекордно короткий срок миллиард — извести. Причем сделала она это со всем возможным шиком!

Ни власть, ни деньги, ни связи — ничто не может уберечь человека от неполадок в голове. И ничто не удержит человека от самоуничтожения, если человек твердо решил, что ему это нужно.

Некогда богатейшая женщина Америки закончила свою жизнь в номере отеля, имея всего лишь 3500 долларов, оставшихся от ее капитала. Этих денег хватило на то, чтобы рассчитаться за отель и похоронить ее в семейном склепе.

Пресса всегда преподносила Барбару Хаттон как удачливую и счастливую женщину. Еще бы! Ее состояние по нынешним временам оценивалось бы почти в миллиард долларов! Девушка была молода и красива, окружена вниманием и роскошью. Но не все было так хорошо, как трубили газеты…

Детские травмы

Барбара родилась в 1912 году в семье Фрэнка Вулворта, основателя знаменитой сети магазинов, охвативших всю Америку. Ее мать была богата, а отец удачлив и проницателен. Он сумел правильно вложить деньги жены и дочери, и к моменту, когда Барбаре исполнилось 20 лет, увеличил ее состояние вдвое. Это сделало ее самой богатой женщиной Америки.

Все было бы прекрасно, но когда Барбаре было пять лет, ее мама покончила с собой. Девочка нашла ее тело, и с тех пор у нее развилась психопатия. И это значит, что она не была «холодной стервой», как ее изображают. Психопатия — это психическое заболевание.

Барбара избегала людей, часто замыкалась в себе, была раздражительной и истеричной. Ее поступки были импульсивными, она не умела привязываться к людям, запросто разрывала отношения. Она не умела сопереживать и не чувствовала вины за совершенные ею проступки.

Конечно, ее пытались лечить, но, к сожалению, медицина не всесильна. А в начале ХХ века психиатрия и вовсе была в зачаточном состоянии. Если бы у семьи Вулворт не было такого количества денег и влияния, свои дни Барбара закончила бы в одной из психиатрических лечебниц среди таких же несчастных, прикованная к стулу в луже собственных нечистот. Как варианты — электрошок или лоботомия. В те времена считалось, что только так можно воздействовать на психику больных.

Один из семи

В принципе, Барбара была достаточно управляемой. Она, как все молоденькие девушки, ходила по магазинам и салонам. Если и закатывала истерики, то только журналистам, которые буквально следовали за ней по пятам. Часто те в погоне за сенсацией сами провоцировали девушку на скандал.

Кроме того, вокруг богатых и красивых вьются не только папарацци. Мошенники и аферисты всех мастей пытаются втереться в доверие и отщипнуть свой «кусок пирога». В жизни Барбары Хаттон такими «щипачами» стали ее мужья.

За свою жизнь Барбара была замужем семь раз. И только об одном своем муже она вспоминала как о бескорыстном: актер Кэри Грант, ее третий муж, был единственным, кто при разводе не потребовал с нее отступных. Люди с психопатией в большинстве своем неспособны к чувствам. Барбара совершенно не думала о том, что чувствует ее муж, когда она ложится в постель с другим.

Первая тройка

Она совершенно не переживала, когда первый муж, гордый грузинский князь Алексей Мдивани, объявил ей о разводе. Совершенно спокойно Барбара подписала чек на 2 миллиона долларов (в наши дни это около 40 миллионов) и через день уже была замужем за немецким графом фон Харденбергом.

Граф стал отцом ее единственного ребенка. Но брак распался из-за склонности мужа к рукоприкладству. От этого своего мужа Барбара откупилась полутора миллионами (30 млн долларов). Через четыре года, в 1942-м, Барбара снова вышла замуж. Теперь за известного актера, красавца и сердцееда Кэри Гранта. Этот брак тоже не продержался долго, Грант потом смеялся, говоря, что в семье может быть только один ловелас. Расстались супруги через три года.

Русский автогонщик

Барбара после расставания с Грантом объявила, что больше не выйдет замуж. Но через два года оказалась на автогонках и была впечатлена выступлением русского эмигранта, князя Игоря Трубецкого. Он и стал ее четвертым мужем. Князь был хорошим отчимом для Ланса, сына Барбары. Он настолько подружился с мальчиком, что даже после расставания с его матерью оставался для Ланса примером для подражания. Ланс, так же как и Трубецкой, стал автогонщиком и приобрел имя в этих кругах.

Развод по телефону

Пресса рассказывала историю судебного заседания. Барбара присутствовала на нем в телефонном режиме. Адвокаты Порфирио готовились драться за каждую копейку, но после того, как Барбара выслушала их требования, она сказала только лишь, что хочет поскорее избавиться от очередного побирушки с его дешевой подстилкой, и попросила адвоката подписать чек. Порфирио вскочил, схватил своего адвоката за грудки и закричал: «Я говорил, надо просить больше!» А после этого упал в обморок.Пятым мужем Барбары стал Порфирио Рубироса, с которым она тоже познакомилась на автогонках. Этот зря времени не терял. За неполные три месяца на деньги жены он приобрел конюшню с дорогими лошадьми для своего увлечения игрой в поло, стадион, несколько частных самолетов. Барбара узнала, что муж содержит на ее деньги Жа Жа Габор — светскую даму, актрису венгерского происхождения. Решив отомстить, она тоже изменила мужу. Тот немедленно подал на развод, указав причиной расставания супружескую неверность благоверной. Адвокаты откусили от состояния Барбары еще 2,5 миллиона (50 миллионов в наши дни).

Бисексуальный теннисист

История шестого мужа Барбары началась еще в середине 1930-х годов, когда она была замужем за фон Харденбергом. Она тогда «положила глаз» на молодого теннисиста фон Крамма, но того больше интересовали карьера и мужчины, так что Барбара пока переключилась на другие объекты.

Но прошло 18 лет, и Барбара все же женила на себе фон Крамма. Уже через два года брак распался. Фон Крамм не переезжал к жене якобы из-за того, что ему не давали визу в США по причине гомосексуальности (на самом деле, он не очень-то за нее и хлопотал).

Будучи в браке, он не прекращал отношений с мужчинами, а Барбара в это время злоупотребляла наркотиками и алкоголем, проводя время в угаре и объятиях случайных партнеров. Два года тянулся бракоразводный процесс, но Барбара сумела отдать бывшему «всего» 600 тысяч (2,4 миллиона). Несмотря на то, что бизнес фон Крамма процветал и сам он был далеко не ангел, он боролся за каждый цент Барбары как лев.

Принц без королевства

Последний муж Барбары был принцем маленького и уже несуществующего королевства Чампассак, в 1946 году ставшего провинцией Лаоса. 52-летняя Барбара недолго наслаждалась компанией молодого красавца.

Уже через два года после свадьбы молодой муж потребовал у стареющей наркоманки развода. Получив свою долю отступных, красавчик исчез навсегда. Он претендовал на знаменитый алмаз «Египетский паша», но Барбара сумела его отстоять в суде.

Позже, в 1974 году, Барбара искалечит этот алмаз, придав ему вместо восьмиугольной круглую форму. Как говорили ее биографы, это произошло потому, что слишком уж ее бывший молодой муж восхищался формой алмаза и это теперь ее раздражало.

Последний укол

Больше замуж Барбара не выходила, справедливо рассудив, что она может раздавать деньги и без нервотрепки. Потом она продала и алмаз, и свои активы, и права на недвижимость, и саму недвижимость…

У нее по-прежнему оставалась куча денег и она тратила их на увеселения и поездки. Друзья не стесняясь просили у нее взаймы, зная, что она не откажет, да и отдавать не придется. Добротой или безалаберностью Барбары пользовались все, начиная от портье и заканчивая любовниками.

Она поддерживала любые проекты друзей, которых становилось все меньше. А когда стало ясно, что деньги у Барбары заканчиваются, закончились и друзья. Барбару нашли в шикарном номере отеля в Беверли-Хиллз, где она жила последние несколько лет.

Барбаре было 66. Официальная версия смерти — сердечный приступ. Неофициальная — передозировка наркотиками. Еще более неофициальная: «золотой укол» — самоубийство с помощью большой дозы наркотика. Следствие по факту смерти не проводилось.

Источник: www.eg.ru