«Чикатило красивый был». Опубликована переписка с керченским стрелком

170

Владислав Росляков, который устроил бойню в керченском политехническом колледже, готовился заранее. Он забрал у родственников все свои фотографии, а знакомым говорил, что ему скучно и надоело жить. Про оружие Влад узнавал в интернете, общаясь с любителями компьютерных игр, которые служили в Чечне или были в Донбассе.

Подруга устроившего стрельбу в Керченском политехническом колледже Владислава Рослякова рассказала, что он терпел издевательства в учебном заведении. Другая знакомая Рослякова обнародовала переписку с ним, где он признается, что хотел бы устроить бойню и его никто не замечает.

А виртуальный знакомый Влада отметил, что парень специально выискивал в сети людей, которые воевали и расспрашивал их об оружии. Все, что известно о «керченском стрелке», в материале Anews.

«Пришел и забрал все семейные фотографии»

Бабушка Владислава Таисия Рослякова узнала о том, что совершил ее внук от журналистов, которые пришли к ней расспрашивать про него, передает «Комсомольская правда».

«Знаете, Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне по хозяйству. Не то, что его отец, — рассказала женщина. – Папка его пил не просыхая. И когда Владик был в пятом классе, мать взяла ребенка и ушла от мужа на съемную квартиру».

«Владик каждую неделю ко мне приходил, к отцу не всегда заглядывал, а у меня часто бывал. У нас же тут баня рядом есть, он почти каждые выходные приходил попариться в ней», — рассказывает бабушка стрелка.

«Неделю назад мы виделись, настроение у него хорошее было. Правда, знаете, что сейчас мне кажется странным? Где-то за месяц до всего этого, внук пришел ко мне и забрал все семейные фотографии. Вытащил их из альбомов. К папке зашел, у него тоже все карточки забрал. Сказал, что хочет их перефотографировать и новый альбом сделать», — поделилась пожилая женщина.

«Рот не закрывался, все время болтал. Все, что видел рядом – все комментировал, — говорит Таисия Рослякова. – А когда подрос, замкнутым стал, тихоней. Ничего не рассказывал. В школе учился так себе. А когда ему ноутбук купили, Владика вообще из дома вытянуть на улицу невозможно стало – все время в какие-то игры играл. А вот планы на будущее строил. После колледжа хотел пойти служить по контракту. В армию его тянуло».

«Круто было бы устроить бойню»

О том, что мальчика тянуло в армию, говорит и обнародованная его знакомой переписка. «Крымская газета» утверждает, что в сети Влад был зарегистрирован под именем Анатолий Смирнов. В переписке с одноклассницей он говорил о бойне, армии и восхищался маньяком Андреем Чикатило.

— Круто было бы устроить бойню, — пишет «Анатолий» собеседнице.

— Не, меня бы убили, — отвечает она.

— Смотря на чьем ты месте, как в Колумбине, например.

— Если ты когда-нибудь устроишь, прошу заранее, меня не убивать.

— Что бы ты забыла в моем политехе?

Он говорил о том, что уже скучно жить и что сверстники его игнорируют.

— Мне еще 2,5 года.

— А что потом будешь делать?

— Армия. Если доживу.

— Она меня игнорит. Странно однако. Все кого я встречаю, меня не замечают.

Влад даже рассуждал, каким оружием лучше покончить с собой.

— Был бы дробовик. Летальность 99%. Не эстетично. Мозг выпадет с головы, Ее порвет. Цианид — хорошая вещь, но его не достать. Моментальная смерть. Думаю, что после смерти ничего нет.

Росляков много рассуждал о жизни.

«Одногруппники начали унижать его за то, что он не такой, как все»

Другая знакомая Владислава утверждает, что над ним издевались в колледже.

«Владислав постоянно говорил мне, что он часто ссорился с окружающими. Он рассказывал, что потерял доверие к людям, когда его одногруппники начали унижать его за то, что он не такой, как все», — сказала девушка.

Росляков говорил ей, что из-за этого «не хочет жить» и хочет отомстить за эти издевательства, передает RT.

«Когда мы с ним общались, все было хорошо. Он был добрый и отзывчивый, помогал мне, когда было плохо, — рассказала девушка. — Мне жалко людей, которых он застрелил, и мне очень жаль, что он покончил жизнь самоубийством. Он был очень хорошим другом».

«На протяжении двух лет он подробно выспрашивал, где можно достать оружие»

Виртуальный друг Рослякова рассказал «Московскому Комсомольцу», что Влад специально выискивал в сети людей, которые служили в Чечне или были в Донбассе, добавлял их в друзья, начинал общаться и выведывать об оружии.

«Игра стала предлогом для общения со мной. Дело в том, что я успел побывать в Чечне во время военных действий. У меня на страничке были выложены фотографии оттуда. Однажды он поинтересовался моим прошлым, расспросил про Чечню. И дальше пошли вопросы про оружие», — рассказал анонимный собеседник.

«На протяжении двух лет он подробно выспрашивал, где можно достать оружие, какое лучше, можно ли собрать самому. Спрашивал, не продает ли кто из знакомых оружие, какое лучше стреляет. Насколько я понял, его интересовала эта тема, он много читал серьезной литературы по поводу оружия, в сети находил людей, которые прошли Чечню, были на Донбассе, задруживался с ним и вел беседы на эту тему. Не удивляюсь, что кто-то из его виртуальных друзей научил его стрелять», — добавил мужчина.

Собеседник издания предполагает, что заработать денег для покупки оружия Влад мог, продав свои игровые аккаунты.

«С 12 лет он плотно сидел на “В окопе”. Приходил из школы в районе 14.00 и до поздней ночи резался. И так почти каждый день в течение двух с половиной лет. Потом переключится на игры, которые приносят большие деньги», — объяснил виртуальный знакомый стрелка.

«Он был адекватный, шутил»

Детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева рассказала РИА Новости, что одногруппники Влада в день бойни не заметили ничего странного в его поведении. Такой вывод она сделала из общения с его однокурсником.

«Мальчик говорит, что в этот день он с ним даже разговаривал, они общались. Он был адекватный, шутил, они поговорили. И после этого произошло то, что произошло», — заявила Клюева.

«С самого детства это были какие-то странности»

Соседка Росляковых рассказала RT, что Влад был жестоким с самого детства.

«С детства мальчиком он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности», — сказала соседка.

Кроме того, соседка отметила, что мать Владислава, работавшая санитаркой в онкоцентре, несколько лет назад увлеклась учением запрещенной религиозной организации и водила сына к «Свидетелям Иеговы». Эту информацию подтвердили источники в Министерстве образования Крыма.

Мать долго не хотела покупать сыну компьютер и запрещала ему развлекаться, так как считала это грехом.

Источник: www.anews.com