Эта семейка настоящие гении, только загляните в этот дом — вам тут же захочется к ним в гости!

93

18 марта на Северном полюсе наступает полярный день — он приходит на смену полярной ночи, которая длилась здесь весь остальной период времени. Для людей, живущих за Полярным кругом или рядом, это ежегодное явление, когда в течение нескольких летних месяцев практически постоянно светит солнце, а зима на долгое время погружает всё во тьму. И сразу хочется задать вопрос – а как же жить в таких необычных условиях? Сейчас мы вам это покажем на примере одной очень дружной семьи.

Думаю, семье Бенджамин и Ингрид Яртефёльгер и их 4 детишкам тайно завидуют многие. Дело в том, что они поселились на острове в 1 000 км на север от Осло. Если ты не силен в географии, скажем так: с 2013 года семья живет за Северным полярным кругом.

Казалось бы, как человек в здравом уме может выбрать для себя средой обитания место с далеко не идеальными климатическими условиями? Но не спеши делать выводы, эта семейка — настоящие гении!

Hjertefølger с норвежского означает «следующий сердцу» — такая говорящая фамилия у этой семьи. Как-никак, для того, чтобы поселиться на краю света, нужно уже иметь особую силу духа, а чтобы обосноваться там всей семьей и 6-и человек потребуются еще и крайне крепкие родственные узы.

 

Свой удивительный и ни на что не похожий дом Яртефёльгеры строили собственноручно вместе с друзьями и соседями. Он выполнен исключительно из натуральных материалов: глины, соломы, гранита, песка, дерева — и накрыт геодезическим куполом площадью 180 кв. м.

Они построили дом, состоящий из трех этажей, с пятью спальнями, солнечными батареями и огромным геодезическим куполом в 7 с половиной метров в высоту. Дом расположен на острове Саннхорнёйа в Норвегии, в 1000 км от Осло.

Для тех, кто не знает: геодезический купол – это такая полусфера из треугольников. Их купол состоит из различных природных материалов, включая песок, воду и глину, и его конструкция помогает сохранить тепло и укрыть дом от сильных ветров и мощных снегопадов, характерных для этого региона.

Под куполом также располагается сад, в котором семья выращивает фрукты и овощи. Из под купола открывается панорамный обзор на окружающую дикую природу, а вечерами там можно наблюдать за прекрасными Полярными сияниями.

«Когда заходишь в этот дом, появляется особое чувство, совсем иное, нежели чем когда входишь в какой-нибудь другой дом,» — говорит Ингрид Хертфёльгер. «Атмосфера здесь поистине уникальная. Дом словно наполнен спокойствием, а тишина почти что физически ощутима.» Такова награда за следование зову своего сердца.

Этот купол защищает сооружение от лютых холодов и северных ветров. Если бы не он, проживание в доме было бы невозможным. Благодаря продуманной вентиляционной системе в доме поддерживается стабильная комфортная температура круглый год.

Купол имеет высоту в 7 с половиной метров, а дом под ним имеет три этажа, пять спален и две ванные комнаты.

Под куполом также расположен сад, где семья выращивает различные фрукты и овощи, включая абрикосы, виноград, киви, сливы и огурцы.

Использованная вода уходит на полив для огорода. Из пищевых остатков делается компост. Вся мебель и фурнитура также состоит исключительно из биоразлагаемых материалов.

 

«Когда заходишь в этот дом, появляется особое чувство, совсем иное, нежели чем когда входишь в какой-нибудь другой дом,» — говорит Ингрид.

Из под купола открывается панорамный вид на нетронутую дикую природу, а по вечерам – вид на Северные сияния.

«Атмосфера здесь поистине уникальная. Дом словно наполнен спокойствием, а тишина почти что физически ощутима.»

Семья Хертфёльлгеров планирует открыть несколько мастерских, а также давать уроки, туры и проводить концерты в их экологически чистом доме.

Они также собираются построить несколько летних лагерей и дополнительные домики для йоги.

А чтобы разглядеть этот необычный дом более подробно, посмотрите данное видео:

 

Источник