Как праздновали Новый год в СССР

281

Празднование Нового года 1 января начали отмечать в России с 1700 года. Тогда же появилась пословица про то, как встретишь новый год, так его и проведешь. Наверное, поэтому и до нас дошла традиция весь день 31 декабря проводить на кухне и готовить огромное количество блюд.

Новый год, как праздник начали масштабно отмечать в советские времена. От той эпохи нам досталась традиция пышного новогоднего стола с почти похожим в каждом доме меню. Его всегда разбивали на три части: холодные и горячие блюда, а также сладкое.

Представить стол 31 декабря без салатов невозможно. Оливье и крабовый, мимоза и винегрет. Это было чуть ли не центральным украшением новогоднего стола. Здесь же стояли колбасные и сырные нарезки. Неподалеку от них находилась квашеная капуста, соленые огурчики, грибочки и помидоры. По периметру стола расставляли пиалы или розетки с лечо, аджикой или хреном. Где-то здесь находили место и шубе, и холодцу, и заливному языку, и шпротам. А вот хлебу постоянно не хватало места на столе. Его ставили на шкаф, а потом благополучно забывали.

Невозможно было представить праздник без рыбы. Особенно заливной. Той самой, которая так не понравилась герою Юрия Яковлева из «Иронии судьбы или с легким паром». Эта картина с середины 1970-х годов стала одним из самых главных символов празднования Нового года. Каждая хозяйка, готовя и накрывая на стол, в который раз пересматривала этот фильм.

Вторая часть праздничного стола – горячие блюда. Это котлеты, картофель, запеченное мясо и разные рулеты. Все это оказывалось на советских столах и они буквально ломились от обилия яств. Время было дефицитное, но раз в год можно было себе позволить пошиковать. Тем более остатки с праздничного стола потом доедали еще в течение нескольких дней.

Двенадцатый удар курантов на Кремлевской башне встречали с шампанским в руках. Уже после полуночи люди переходили к тортикам, шоколадным конфетам, сладким пирогам и другим вкусностям. Правда, к тому времени, когда подавали сладкое к чаю, есть хотелось немногим.

Ни один Новый год не проходил без парочки килограмм мандарин, ёлки, украшенной гирляндами и хрустящего снега за окном.

Наевшись до отвала, многие усаживались перед телевизорами, чтобы посмотреть «Голубой огонек» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Другие же, одевшись в теплые вещи, спешили прокатиться на снежной горке или брали коньки и отправлялись на каток.

Новый Год был праздником, от которого даже взрослые ждали чуда и романтики. Все загадывали желания, дарили друг другу подарки, мечтали о том, что начнут новую жизнь в новом году.

Источник: lemurov.net