Как сложились судьбы спортсменов, сбежавших из СССР

134

Советский Союз был настоящей кузницей чемпионов. Советские спортсмены долгое время были лучшими практически во всех видах спорта, начиная от бега и заканчивая тяжелой атлетикой. Однако жизнь в Союзе была далеко не сахар даже для олимпийских чемпионов или победителей мировых первенств. Поэтому некоторые из них, как только оказывались заграницей, просили убежища в западных странах. Как же сложилась судьба «невозвращенцев»?

Виктор Корчной – шахматы

Шахматист всегда был остр на язык и критиковал советское руководство. Ему даже запретили участие в международных соревнованиях. Однако в 1973 году его выпустили в Нидерланды. Там Виктор пошел в ближайший к отелю полицейский участок и попросил политического убежища. В королевстве он его не получил. Однако Корчному помогли остаться за «железным занавесом» и переехать в Швейцарию. Здесь он второй раз женился, но гражданство альпийской республики получил только в 1992 году.

Сергей Немцанов – прыжки в воду

На Олимпиаде-76, которая проходила в Монреале произошел крупный скандал. 17-летний советский спортсмен Сергей Немцанов попросил политического убежища. Канадское правительство предоставила парню визу на полгода. Советские власти всеми правдами и неправдами пытались вернуть Сергея. В ход даже пошла аудиозапись бабушки Немцанова.

Родителей у него не было, поэтому бабушка молила Сергея вернуться к ней и не оставлять ее одну. Парень сдался и вернулся. Особых санкций к нему советское спортивное руководство не применяло. Лишь заграницу он больше не мог поехать. Но и на домашних чемпионатах к нему относились очень холодно, как к предателю.

Скоро Немцанов бросил спорт. Даже на какое-то время сильно запил. Затем одумался и в родной Алма-Ате открыл автомастерскую. Уже после развала СССР Сергей эмигрировал в США на законной основе. Туда его позвал сын, который тоже стал спортсменом.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – фигурное катание

Обоим фигуристам было уже далеко за сорок, когда они решили не возвращаться в Союз. В Швейцарии их приняли с распростертыми объятиями. Однако гражданами этой страны они стали только через 16 лет. Сейчас пара живет в живописном городке Гриндельвальд. Фигуристы признаются, что иногда смотрят по телевизору российские телеканалы. Но им хватает и пяти минут, чтобы понять, в 1979 году они поступили правильно, покинув СССР.

Александр Могильный – хоккей

Хоккеиста сманили сумасшедшей для советского спортсмена зарплатой в 600 тысяч долларов в год. В НХЛ Александр был настоящей звездой. Становился лучшим бомбардиром сезона и первым советским хоккеистом – капитаном американской команды Его даже именовали Великим. После развала Союза Могильный вернулся в Россию. Сейчас он тренирует хоккейный клуб «Амур» из Хабаровска.

Сергей Фёдоров – хоккей

Сергею повезло сбежать накануне распада СССР. Так, что в отличие от других «невозвращенцев» пресса не сильно поливала его грязью. Однако титула чемпиона мира его все-таки лишили. Зато за 18 сезонов в НХЛ он стал одной из самых крупных звезд, заработав 80 миллионов долларов.

Источник: www.anews.com