Любовь, которая побеждает все: как Дмитрий Дюжев променял монашеский постриг на служение женщине

117

На долю успешного и востребованного артиста Дмитрия Дюжева выпали страшные удары судьбы. В юном возрасте он лишился семьи и остался на свете совершенно один. После пережитой трагедии Дюжев решил посвятить себя монашеству. Однако вскоре молодой человек повстречал девушку, которая стала для него смыслом жизни.

Дмитрий Дюжев родился в семье с театральными корнями. Его папа был известным в Астрахани артистом. С юных лет мальчик запомнил запах кулис и скрип театральных подмостков. Шаловливого мальчугана родители воспитывали в строгости, не чурались и рукоприкладства. «Били, не задумываясь. Что было под рукой, то просто летело. Я в детстве был такой мальчик, очень реагирующий на руку родителей», – вспоминал артист в телевизионной программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

Пришла беда – отворяй ворота

После окончания школы одаренный мальчик с первого раза поступил в ГИТИС на курс к легендарному мастеру Марку Анатольевичу Захарову. В скором времени Дмитрию повезло: он получил роль бандита по кличке Космос в сериале «Бригада», который в мгновение ока стал культовым. Первая роль принесла молодому актеру всероссийскую славу. Но одновременно с успехом в его жизни случилась настоящая трагедия.

12-летней сестре Дмитрия диагностировали тяжелую стадию лейкемии. Несмотря на усилия врачей, Настенька не справилась с болезнью. Отец мучительно переживал смерть дочери, пил, плакал и даже холодные ночи проводил на ее могиле. Его поведение сделалось настолько нестабильным, что мать артиста даже опасалась за свою жизнь.

Так и не сумев пережить потерю ребенка, отец Дмитрия покончил жизнь самоубийством. Поначалу Дмитрий даже почувствовал облегчение, ведь теперь жизни его любимой матери ничто не угрожает. «Эта противоречащая жизненная драматургия, когда у гроба отца стоишь, держишь мамочку и говоришь: «Мамочка, слава Богу, ты жива», – вспоминал позднее артист. Однако через год после смерти отца умерла от сердечного приступа и мама. Молодой парень в одночасье осиротел.

К тому времени Дюжев уже был узнаваемым артистом и получал много предложений от разных режиссеров. И все же он начал серьезно подумывать о монашеском постриге. Какое-то время Дмитрий прожил в одной из обителей, и однажды у него состоялся откровенный разговор с настоятелем. Священник сказал молодому парню, что благословляет его не на монашеский путь, а на «служение Женщине».

Моя Мадонна

С Татьяной Зайцевой Дмитрий познакомился на концерте Мадонны. Они пришли на представление в разных компаниях, но судьба распорядилась так, что их кресла оказались рядом. Красивая блондинка произвела на молодого артиста неизгладимое впечатление. Он влюбился с первого взгляда, осталось только завоевать сердце прекрасной незнакомки.

Татьяна родилась в интеллигентной семье. Ее отец был изобретательным инженером, а мама учительницей. Прадед девушки на заре прошлого века служил священником в деревенской церкви. Крестьяне так любили и уважали его, что спрятали от советской власти, которая решительно искореняла религию в деревнях. Благодаря заботливым прихожанам, отец Иоанн прожил достойную жизнь в укромном уголке, причащал, исповедовал и венчал всех желающих, пока не умер от старости.

Для искренне верующего Дюжева воцерковленность Татьяны имела большое значение. Молодые люди стали встречаться. «Мы приходили на свидания, и обнаруживалось, что у нас вечно совпадают какие-то вещи. Мы могли одновременно и независимо друг от друга купить одинаковые футболки. А потом уж, конечно, стали гармонировать осознанно», –признавался Дюжев.

Татьяна никогда не думала, что станет женой публичного человека со всеми вытекающими из этого последствиями. «Это не совсем моя история. Думала, что сложно будет понимать грань между Димой-актером и человеком. Но день за днем во мне росло чувство. Узнавая, понимала, насколько у него большая душа и доброе сердце», – говорит она.

Самое главное, что в лице своей избранницы Дмитрий нашел не только любящую жену, но и близкого, понимающего друга. «У нас православная семья, тут просто нет вариантов: конечно же главный — мужчина. Но при этом Танечка для меня — центр вселенной. Люди, которые не знают нашей истории, смотрят на нас со стороны и думают, что у нас конфетно-букетный период. А мы уже шесть лет знакомы и четыре года в браке!» – радуется артист.

С годами семья Дюжевых только крепнет. Татьяна родила мужу двух сыновей, Ивана и Дмитрия. Мальчики с детства впитывают православную культуру и учатся взаимному уважению. «Мы пообещали друг другу вместе постареть, вместе дойти до конца жизни. И я всегда помню первоначальную цель нашего духовного и брачного союза», – уверяет Дмитрий.

Источник: obaldela.ru