«Людей бесит, что я улыбаюсь». Маргарита Грачева о жизни с протезом

131

«Я же человек, могу сорваться. Если бы у меня вторая рука функционировала хорошо, проблем бы не было. А так ее способности немногим лучше, чем у протеза. Все, что связано с мелкой моторикой, — не мое», — посетовала Маргарита.

​Маргарита Грачева из Серпухова, которую в декабре 2017 года из ревности покалечил муж, рассказала, как живет после пережитых событий, как идет дело ее бывшего мужа и полицейского, который за месяц до трагедии не предпринял попыток ее спасти.

«Он до сих пор не считает себя виноватым»

По мнению Маргариты, если бы не огласка ее истории в прессе, то ее бывшему супругу Дмитрию удалось бы избежать уголовной ответственности за содеянное, передает РИА Новости.

«Он до сих пор не считает себя виноватым. Поэтому мама обратилась в СМИ. А дальше все раскрутилось до федерального уровня. Конечно, шумиха мне во многом помогла. Я безгранично благодарна всем. А главное, именно из-за такой огласки бывшего мужа привлекли к уголовной ответственности», — рассказывает Маргарита.

Судебный процесс по делу Дмитрия Грачева начнется 26 октября. Маргарита принципиально отказалась ходить на следственные мероприятия с его участием.

«Грачев стерт из памяти, в моей жизни места для него больше нет. Я не испытываю к нему ни ненависти, ни обиды. Однако перспектива лишний раз увидеться с ним восторга не вызывает», — добавила девушка.

Грачеву предъявлено обвинение в двух похищениях, причинении тяжкого вреда здоровью и угрозах убийством. Адвокат полагает, что ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Однако Маргарита боится, что бывший муж получит слишком маленький срок, выйдет и будет ей мстить.

«Он меня предупредил: если разведусь с ним, oтpeжет руки моей маме. Возможно, скоро мне придется переехать в другой город, чтобы не нашел меня. С другой стороны, это абсурд: почему я должна бежать и бояться? Это он преступник, его надо наказывать. А в итоге он будет жить, как ни в чем не бывало, когда выйдет?»

«Людей бесит, что я улыбаюсь»

После драмы, разыгравшейся в подмосковном лесу, Маргарита учится жить с инвалидностью и протезом вместо правой руки. Левую руку Маргарита разрабатывает уже более полугода, но прогресс очень небольшой.

«Я просила, чтобы мне не делали перчатку, пусть лучше будет рука как у Железного человека. Дети в садике так и называют меня — супергерой. Признаюсь, ходить на улице трудно, особенно летом, когда одежды минимум: каждый оборачивается. Взрослые — не дети. Они подходят ко мне, округляют глаза, просят пожать им руку, словно я пришелец!» — поделилась Маргарита.

«Бывает и так: ползут слухи, что видели меня, скажем, в магазине и я… смеялась! Людей бесит, что я улыбаюсь. Может быть, обществу еще не удалось приучить себя к мысли, что железка ничего не меняет, ты остаешься таким же. Разница только в одном: то, на что у человека с полноценными руками уйдет одна минута, у меня отнимет десять», — говорит девушка.

«Найти специалистов трудно. У нас нет системы»

В системе поддержки инвалидов есть проблемы, рассказала Маргарита РИА Новости. На бионический протез собирали деньги всем миром: чтобы получить его бесплатно, должно пройти определенное время. Сейчас девушка занимается сбором документов для его получения. Бесплатно предоставляют неподвижный протез, изготовленный из силикона.

«С ними ты полностью обездвижен. И если, например, тебе ампутировали две руки — все, у тебя только пассивные протезы вместо конечностей, — поясняет Рита. — В этом плане, конечно, сбор средств несказанно меня спас».

По словам Маргариты, мышцы, нервные окончания чувствительны только в первые три месяца, а потом рука деревенеет и никакой бионический протез уже не поможет.

«Однако многие с реабилитацией затягивают. И об этом их не предупреждают. Найти специалистов трудно. У нас нет системы, ты сам ходишь, ищешь, разбираешься. Хирурги этим не занимаются. В России всего несколько реабилитологов кисти, которые могут работать с подобными тяжелыми случаями. Мой врач находится в Санкт-Петербурге», — добавила девушка.

«Не понимаю, что беру: кошка это или чайник?»

Маргарита признается, что протез не может полноценно заменить руку. У него есть только восемь хватательных режимов, когда у руки их более ста, протез нельзя мочить и он не передает ощущения.

«Нет чувства меры сжатия — я так в первый день разбила планшет, потому что не понимала, насколько сильно можно захватить. Или от волнения я подаю в протез не тот сигнал и не могу разжать руку. В темноте не понимаю, что беру: кошка это или чайник? Хорошо, что второй рукой способна себе подсобить», — делится подробностями Грачева.

«Я не умею писать. Не могу пока водить машину. Пуговицы не в состоянии застегнуть!»

Маргарита призналась, что за последний год плакала от силы три раза. В последний — когда не смогла открыть контейнер с ягодами.

«Я же человек, могу сорваться. Если бы у меня вторая рука функционировала хорошо, проблем бы не было. А так ее способности немногим лучше, чем у протеза. Все, что связано с мелкой моторикой, — не мое. Я не умею писать, крайне трудно с этим смириться. Не могу пока водить машину. Да что говорить, пуговицы не в состоянии застегнуть! Но переходить на специальную одежду для инвалидов с резинками не хочется», — объясняет Маргарита.

«Придумала дежурную фразу: «Попала в ДТП»»

Однако к психологам девушка идти не торопится. «Может быть, когда-то прошлое выплывет, но сейчас я сконцентрирована на восстановлении здоровья. Я не думаю про тот день, у меня нет фобий, хотя неприятно, когда, например, берут кровь и сдавливают руки жгутами. Каждый раз, когда меня спрашивают: «А что у тебя с рукой?» — говорить правду не хочу. Да и мягко, в двух словах, не объяснишь, что меня муж увез в лес и отрубил руки. Поэтому придумала дежурную фразу: «Попала в ДТП»».

«Нередко меня спрашивают про протезы, как справиться с депрессией, как пережить домашнее насилие»

В ближайшее время Маргарите предстоит еще несколько операций и реабилитация. Чем они будет заниматься после она не решила. Ей предлагали стать лицом благотворительных кампаний, но она отказывается, потому что считает, что надо сначала разобраться с собственными проблемами, а уже потом помогать другим. Однако на вопросы в социальных сетях отвечает.

«Нередко меня спрашивают про протезы, я сейчас действительно многое знаю. Второй по популярности вопрос — как справиться с депрессией. Третий — как пережить домашнее насилие. Я поняла, что проблема реальна, ее надо решать. Но беда в том, что многие женщины ничего не хотят делать. Когда пишешь им «уходите», отмахиваются. Мол, «да ладно, он остынет, все обойдется». Тогда зачем мне писать? Чтобы просто пожаловаться? Надо что-то делать, а не терпеть», — настаивает Грачева.

Участковый уехал на вахту

Дело участкового, к которому за месяц до трагедии обращалась Маргарита с заявлением о похищении и угрозах, застопорилось.

«Недавно мы узнали, что дело приостановили. Участковый вышел на новую работу в Орловской области, куда ездит вахтовым методом. И теперь нам надо его ждать. Я уже больше десяти лет работаю адвокатом, и ни разу подозреваемого на вахту не отпускали. Пока он в этом статусе, мы не можем ничего требовать. Почему расследование стопорится, хотя у нас есть все доказательства, непонятно», — говорит адвокат Маргариты Мария Давтян.

Источник: www.anews.com