Мать четверых детей спросили, где она работает. Её ответ достоин цитирования!

2866

Однажды я стала свидетельницей такого диалога:

Женщина пришла в ГИБДД с просьбой восстановить ее водительские права. Инспектор спрашивает ее, чем она занимается. Она несколько замешкалась с ответом, не зная, как бы правильно себя идентифицировать. Мужчина задает еще один вопрос: “Я имею в виду, вы работаете или…”

«Конечно, у меня есть работа, — резко возражает она. — Я — мама».

«У нас нет такой профессии, — объясняет инспектор. — Это называется домохозяйка», — он снисходительно улыбается…

Я вспомнила это историю случайно, когда годы спустя оказалась в таком же положении в одном из местных отделений полиции.

77-41

За конторкой сидела женщина, полная достоинства. На вид ей было немного за тридцать. Сразу было понятно, что она тут “царица”.

«Ваш род занятий?» — посмотрела она на меня поверх очков.

Не знаю, откуда у меня на языке появились эти слова, но они сами сорвались с него: “Я занимаюсь исследованиями в сфере развития детей и межличностных отношений”.

Мадам молча замерла, ручка зависла в воздухе, и посмотрела на меня так, словно не расслышала моих слов. Я медленно повторила свой “титул”, делая соответствующие паузы и ударения. А потом с удивлением заметила, что все, что я только что продиктовала, было чернилами записано на бумаге с печатью.

«Можно поинтересоваться? — с явным интересом спросила меня дама. — Чем именно вы занимаетесь?” Я (без малейшей фальши или дрожи в голосе) услышала, как отвечаю ей: “У нас обширная программа исследований, как теоретических, так и опытных. Под моим началом находятся 4 аспиранта, которых я курирую. Знаете, работа нелегкая, требования жесткие, да и вкалывать приходится по 14 часов в сутки, но я не жалуюсь. Все потому, что она приносит мне удовольствие и понимание того, что от моего труда есть польза и ценность”.

Пока инспектор заполняла мою форму, я видела, как мой авторитет растет в ее глазах.

Когда я приехала домой и припарковала свой новенький автомобиль, навстречу выскочили мои младшие научные сотрудники — десяти, семи и трех лет. Поднявшись наверх, я услышала, как еще один, 6-месячный научный сотрудник исследует возможности голосовых своих связок (орет как резаный). И тут я почувствовала свой триумф над бюрократией. И продвинулась по карьерной лестнице дальше “просто еще одной мамаши”!

Не стоит затевать ссоры с женщиной, в которой пробудились материнские чувства… На ее стороне вся мораль мира… (Эрих Мария Ремарк)

Источник

Загрузка...