Мигранты взяли штурмом пляж шикарного отеля в Испании

179

Туристы, отдыхавшие на пляже шикарного отеля на побережье Коста-де-ла-Лус в Андалусии, с изумлением смотрели на то, как полсотни мигрантов, выскочив из переполненной лодки, штурмом берут пляж отеля и карабкаются на прибрежные скалы. Один из туристов успел записать шокирующее происшествие на видео.

Туристы, отдыхавшие на фешенебельном испанском курорте, очень удивились, когда на пляж пятизвездочного отеля при свете дня, не стесняясь толпы отдыхающих, высадилось несколько десятков нелегальных мигрантов. Люди с изумлением смотрели на то, как полунадувная лодка «Зодиак» причаливает к берегу рядом с шикарным отелем на Коста-де-ла-Лус. В лодке находилось около 50 марокканцев, включая десяток детей. Она причалила у популярного пляжа Барроса Бич около половины четвертого дня, когда на пляже было полно народу. Пляж относится к фешенебельному комплексу «Санкти Петри», в который входят магазины, рестораны, апартаменты и несколько четырех- и пятизвездочных отелей. На записи слышно, как делавший ее турист говорит по-испански: «Смотри, они бегут прямо в отель «Санкти Петри Мелия»! Им нужна система «все включено»!»

«Мы не думали, что они причалят к берегу, ведь здесь подобного не происходило, — говорит один из свидетелей. — Но лодка быстро причалила, они всей толпой выскочили из нее и стали карабкаться вверх по скалам».

По сообщениям гражданской гвардии, 25 мигрантов были пойманы в тот же день. 19 из них оказались несовершеннолетними. Все пойманные были выходцами из Марокко.

Как заявил представитель гражданской гвардии, шестеро пойманных взрослых нелегалов были отправлены в центр содержания мигрантов, откуда вскоре будут отправлены обратно на родину в соответствии с соглашением между Испанией и Марокко.

Несовершеннолетние мигранты были отправлены в центр временного содержания несовершеннолетних. По словам экспертов, скорее всего, они останутся в Испании — как и пара-тройка десятков мигрантов, которых не удалось поймать. «Мы не знаем, сколько их было, — заявил представитель властей, — но очевидно, части этой группы удалось проникнуть на территорию страны».

По словам властей, операция по поиску и поимке сбежавших мигрантов продолжается.

Это не первый подобный случай в южной части Испании. Так, месяцем ранее около 50 мигрантов высадились на полном людей пляже Заора, недалеко от знаменитого мыса Трафальгар, где проходило знаменитое Трафальгарское морское сражение. Мужчины и женщины прыгали из деревянной лодки в воду и бежали к лесу. По свидетельствам, эта группа мигрантов явно была из Африки южнее Сахары.

Еще несколькими днями раньше группа мигрантов напугала нудистов, отдыхавших на специально отведенном пляже недалеко от города Тарифа. Для них это происшествие стало шокирующей неожиданностью. Впрочем, три десятка нелегалов обоего пола не обратили ровным счетом никакого внимания на нудистов — едва причалив к берегу, они бегом помчались в лес, чтобы скрыться от глаз служащих гражданской гвардии.

В этом году именно Испания стала главными воротами в Европу для многочисленных нелегальных мигрантов, сменив в этом качестве Италию. Это произошло после того, как министр внутренних дел Италии Маттео Салвини ввел полный и безоговорочный запрет на проход лодок мигрантов во все порты страны. Если в прошлом году в Испанию прибыли 22108 нелегалов, то за первые семь месяцев текущего года их было уже 20992.

Представители береговой охраны Испании постоянно вынуждены спасать нелегалов, чьи лодки оказываются не в состоянии добраться до берега. Так, за день до происшествия в Коста-де-л-Лус пограничная стража вытащила из воды более 60 человек, а еще днем раньше — около 90. Лишь за последнюю неделю испанские власти отправили домой 116 нелегальных мигрантов из Марокко. Заместитель премьер-министра Испании Кармен Калво заявила, что для борьбы с нелегальными мигрантами Испания и Марокко подписали соглашение, предписывающее отправлять нелегалов на родину. Это произошло после того, как мигранты из Марокко устроили на территории Сеуты, небольшого испанского анклава в Северной Африке, настоящую схватку с пограничниками, пытаясь прорваться на испанскую территорию. В схватке были ранены семь испанских полицейских. Подобные случаи в Сеуте становятся все чаще: именно здесь жители центральных стран Африки пытаются прорваться в Испанию. Растущее с каждым месяцем количество беженцев грозит стране политическим кризисом. Публику эта ситуация уже всерьез раздражает, а правительство, между тем, предпочитает по-прежнему демонстрировать лояльность к беженцам-нелегалам.

Источник: fishki.net