«Мисс СССР — 1989». Секреты Первого всесоюзного конкурса красоты

81

27 лет назад состоялся Первый всесоюзный конкурс красоты — «Мисс СССР — 1989». В нём принимали участие 35 девушек — победительниц менее масштабных, городских, областных и региональных конкурсов. Тогда это был первый опыт мероприятий такого уровня, и никто не знал, как всё должно происходить. Тем не менее он состоялся, открыв путь многим девушкам в мир индустрии красоты.

Действо проходило с 19 по 21 мая в концертном зале «Россия» в Москве. К участию допускались даже школьницы 16–17 лет. Как обычно, девушки отвечали на ставшие уже стандартными вопросы о заветной мечте и даже дефилировали в купальниках — этот выход тогда назывался «Демонстрация пляжных ансамблей».

Вице-мисс Екатерина Мещерякова и «мисс СССР — 1989» Юлия Суханова

Победительницы конкурса: Екатерина Мещерякова, Юлия Суханова и Анна Горбунова

Демонстрация пляжных ансамблей

17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова одержала тогда победу, второе место досталось Анне Горбуновой из Зеленограда, третье заняла Екатерина Мещерякова из Перми. Кстати, Юлия Суханова за год до этого принимала участие в «Московской красавице — 1988».

Победительница конкурса «мисс СССР — 1989» Юлия Суханова

Участницы конкурса в концертном зале «Россия»

Подобные мероприятия действительно были новшеством, поэтому случалось немало казусов и сложностей. Продюсер Юрий Кушнерев вспоминает: «Меня даже вызывали в ЦК партии, выпытывая — что я там собираюсь делать? Мы всё делали спонтанно, пытаясь заимствовать опыт модельных агентств. Они-то нам и показали, как отбирать кандидаток, кого отсеивать, уж очень не хотелось позориться перед иностранцами».

«Мисс супермодель» Эха Урбсаллу из Эстонии

Участницы конкурса

«Мисс киношанс» Анна Портная

Чтобы конкурс состоялся, пришлось договариваться и с бандитами: «Единственный раз мы от них чуть не пострадали, когда они пьяные приехали в гостиницу к девушкам. Хотели с ними развлекаться. Хорошо, что кандидаток охраняли сотрудники МВД», — признается Кушнерев.

Тогда же все впервые узнали и о модельных параметрах. Нужно заметить, что Юлия Суханова идеально им соответствовала: рост — 172 см, вес — 55 кг, объемы — 91–59–90. В жюри были: Ирина Скобцева, Леонид Якубович и Екатерина Максимова.

Вице-мисс Екатерина Мещерякова и «мисс СССР — 1989» Юлия Суханова

Юлия Суханова и Стинг

После победы Юлия уехала в США и начала карьеру фотомодели. Позже ушла в бизнес, а сейчас возглавляет компанию, которая производит генераторы «горного» воздуха. Юлия вспоминает: «Я никогда не считала себя красивой. С детства больше дружила с мальчиками — любила попрыгать-побегать. Помню, что я не хотела идти и даже плакала. Готовилась к конкурсу без особой надежды».

«Мисс СССР — 1989» Юлия Суханова была фотомоделью в США

Многие девушки после конкурса хорошо устроили свою судьбу. «Мисс киношанс» Анна Портная ушла в модельный бизнес, а сейчас работает имиджмейкером. Елена Силина, которая на конкурсе представляла Волгоград, стала фотомоделью и вышла замуж за состоятельного француза.

Вторая вице-мисс Екатерина Мещерякова завоевала право отправиться в Париж. Там она заключила контракт с модельным агентством и стала лицом аромата от Nina Ricci «L’Air du Temps». Победительница конкурса «Московская красавица — 1988» Маша Калинина тоже уехала. Ее новой родиной стала Америка, где она проживает и по сей день.

Победительница конкурса «Мисс СССР — 1989» Юлия Суханова

Вот так всё выглядело почти 30 лет назад! Сейчас даже немного странно смотреть на фотографии этого действа. Тем не менее это часть истории, которая положила начало развитию целой индустрии.

Источник

Загрузка...