Морские монстры Фукусимы возвращаются?

99

В сентябре 2017-го, сравнительно недалеко от печально известной префектуры Фукусима, с одноименной разрушенной АЭС, в Тихом океане произошло достаточно мощное землетрясение. И это дало повод для волны новых слухов о том, что из морских глубин поднимаются чудовища, порожденные радиацией. Еще не Годзилла, но тоже страшно — редакция попыталась разобраться в происходящем.

Помните эти фотографии? Наверняка — в сентябре 2015-го, ровно два года назад, журналист и биолог Хироши Хирасака выловил у побережья Хоккайдо рекордно крупный экземпляр дальневосточной зубатки. И рекордно же страшный, а так как радиационная катастрофа на Фукусиме была совсем недавно, то его менее добросовестные коллеги быстро связали все воедино. И родился миф о монстрах, порождении мрачных зараженных вод.

В действительности Хиросака тогда поймал вполне обычных зубаток, но ради эффектных фото немного «поиграли с ракурсом». Размеры особей не превышали стандартов породы, а что касается внешности — чем старше становится зубатка, тем больше отрастают её челюсти и увеличивается общая диспропорция тела. Жутковато, но объяснимо.

Зубатку еще именуют «морским волком» и неплохо знают на всем Дальнем Востоке. Теоретически, отдельные особи могут вырасти и до размеров «монстра» — если никто не беспокоит конкретную рыбу годами, то она будет расти себе и расти понемногу. Но в том-то и дело, что в поисках сенсаций обедневшие рыбаки и циничные журналисты все чаще стали целенаправленно ловить зубаток. Это не ставит вид на грань вымирания, но способствует поддержанию мифа о влиянии радиации на морских обитателей.

На самом же деле, по словам специалистов, радиоактивное загрязнение местности способствует уменьшению размеров животных — большинство мутантов больны и нежизнеспособны, поэтому выживают только самые мелкие, которым хватает минимума пищи. Опасности реализации голливудских сценариев в Фукусиме нет.

Источник: Лемуров
По материалам