«Музыкально-грязевой замес». 40 трэшевых ФОТО с летних рок-фестивалей

91

Это должен пережить каждый, советуют бывалые: на пару-тройку дней «одичать» и зарядиться мощной энергетикой любимой музыки в незабываемой атмосфере. Испробовав раз, тысячи людей готовы вернуться за порцией летнего кайфа, и им не страшны ни капризы природы, ни суровый походный быт, ни послезавтрашние пейзажи, которые неизбежно будут напоминать зомби-апокалипсис. А, впрочем, смотрите сами: Anews собрал самые трэшевые фото с крупнейших фестивалей.

«Нашествие»

С 2009 года «главное событие лета» проходит на территории Большое Завидово Тверской области. Слева от трассы Москва-Тверь простирается заповедник со знаменитой резиденцией, где ещё генсеки любили в окружении избранных пострелять из ружья, а справа – поле, где ежегодно в первой половине июля шумно отрываются десятки тысяч любителей более открытого и мирного досуга.

Хотя, по уровню комфорта, конечно, несравнимого.

Причём иной раз тверская грязь становилась непролазной не только для гражданских уазиков, но и для омоновских автозаков.

Самым грязным запомнилось «Нашествие»-2008, проходившее не в Завидово, а ближе к Твери, в посёлке Эммаус. Подвели организаторы: предварительно прогнали по полю тяжёлую технику, чтобы «выровнять» почву, но прошёл ливень, и взрытая глина превратилась в безобразное месиво.

Успевших застолбить места «на суше», где росла трава, ждала другая засада: палатки приходилось ставить на колдобинах с перепадом в 30 см, по которым к тому же постоянно стекала ледяная вода из «умывальника» – трубы с кранами, торчавшей из-под земли.

Кому-то особенно повезло разместиться под боком у синеньких кабинок. То-то была радость, когда к туалетам, посещённым сотней тысяч человек, так и не смогла проехать по зыбучей глине очистная техника.

Ну а в целом, некоторым в определённый момент становится неплохо и под открытым небом. «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…»

Благодаря грудам мусора зрители галёрки могли возвыситься над толпой.

«Дикая Мята»

Этнофестивалю в Тульской области погода подгадила в 2015-м: гроза выдала тяжёлый рок под аккомпанемент ливня, который вымесил в жидкую кашу танцевальную зону перед сценой и «улицы» палаточного городка. Перемещение между площадками превратилось в адреналиновый квест, а к туалетам так и не удалось протоптать «народную тропу» в чавкающей грязи.

Жители палаток ночью промерзали до костей, ни костров им, ни мангалов, да и с кипятком напряжёнка. Зато с утра согревались, выгребая с порогов потоки глины, а в обед полевая кухня разливала страждущим горячий суп.

«Доброфест»

Вот жалуются москвичи на небывало сырой и холодный июнь 2017-го, а гости ярославского фестиваля два года подряд в конце июня искренне кайфовали при отнюдь не доброй погоде, особенно в 2014-м, под непрерывным ливнем и при 8-градусной «жаре».

Из комментариев в Инстаграме: «Что такое Доброфест? Это музыкально-грязевой замес!!! И так каждый год)».

«Другая планета… Мертвая земля… Исчезающий человеческий вид… Наверно, весело?»

Говорят, посетители меж собой тогда прозвали фестиваль «Мокрофест» и «Грязнофест». В соцсетях встречается ещё один очевидный, но менее приличный вариант «Г**нофест», хотя люди подчёркивают, что к впечатлениям от самого мероприятия это не относится.

«Рок над Волгой»

А теперь сравните, как может быть при лётной погоде и с культовыми инностранцами в хедлайнерах. В 2013 году теперь уже легендарный оупен-эйр в Самарской области при участии Rammstein собрал 700 тысяч человек и стал крупнейшим музыкальным фестивалем в мире (рекорд «Нашествия» – 205 тыс. в 2016 году, на «британский Вудсток» в Гластонбери стекаются в среднем 175 тыс.).

Круто, конечно, но на деле многих напугало такое столпотворение, и они предпочли остаться на задворках без шансов увидеть шоу, ради которого приехали.

Представление Rammstein потом отрывками разошлось по сети и на беду привлекло внимание чиновников. Их возмутила имитация содомии на сцене и текст «про влагалище», который подпевали «бедные, несчастные, не знающие немецкого языка молодые россияне» (слова самарского депутата Дмитрия Сивиркина). С тех пор волжский рок-марафон, проводившийся в День России, закрыт. Протесты и призывы меломанов пока не привели к его возрождению, хотя с 2015 года власти думают над его новым форматом.

Это фото полицейских на опустевшем поле последнего «Рока на Волге» отправилось в интернет с двусмысленно-ироничной подписью: «Мусор, один мусор кругом».

«Гластонбери»

У британских газет давно стало традицией публиковать не только парадные фото со своего главного летнего фестиваля, но и его «жуткие последствия». Десятки тысяч посетителей загаживают территорию тоннами мусора, на который слетаются тучи чаек.

В 2017 году уборка обошлась в 785 тысяч фунтов (59 млн рублей). В ней участвовали 1300 волонтёров, большинство которых (1200) согласились помочь в обмен на бесплатное пребывание на фестивале.

Ну чем не зомби-апокалипсис?

В России тоже привлекают волонтёров и, кстати, на «Нашествии» остаётся вдвое меньше мусора, чем на «Гластонбери», хотя посещаемость примерно равная.

А в остальном у британцев всё как у людей. И непролазная грязища…

И капризное лето, кому-то омрачающее настроение, а кому-то нет…

И одичавшие граждане в умильном единении с природой.

Ну, разве что немного национального колорита.

Источник