Новый худрук МХТ имени Чехова выставляет на улицу Пореченкова, Хабенского и Паулину Андрееву

92

Актеры МХТ имени Чехова пребывают в тревожном волнении. Судя по всему, труппу ожидают серьезные перемены, и многим придется покинуть насиженные места. Поговаривают, что новый художественный руководитель театра готовит массовые увольнения. Театр Олега Табакова один за другим покидают известные артисты…

После ухода из жизни Олега Павловича Табакова, главный драматический театр страны возглавил 61-летний режиссер Сергей Женовач. Артисты восприняли это назначение с некоторым облегчением, ведь всем известен покладистый и неконфликтный характер Сергея Васильевича. Более того, на первом сборе труппы новый худрук заверил актеров, что не станет устраивать революцию в театре.

И все же без серьезных изменений не обошлось. Недавно стало известно, что труппу покинула Ольга Хенкина, правая рука Табакова. Во время его длительной болезни Хенкина фактически возглавляла театр и полномасштабно занималась руководством. После ее ухода покинул труппу молодой режиссер Александр Молочников, которого называют фаворитом Хенкиной. Его готовящийся спектакль «Чайка» был закрыт новым руководством после первого этапа репетиций.

Сам Женовач четко сформулировал свою позицию по отношению к актерам, которые отдают приоритет кино. «Если ты служишь в этом театре, он твой дом, твоя трудовая книжка, и все планы подчиняются этому дому. Если тебе на каком-то этапе по жизни это не важно – перейди на договорную систему, на два-три спектакля, договорись об оплате и т.д.», – цитирует режиссера издание eg.ru.

Следуя этой логике, можно предположить, что под угрозой увольнения окажутся даже мэтры отечественной сцены. Очень мало заняты в репертуаре театра Константин Хабенский и Михаил Пореченков, шесть лет не было премьер у артиста Анатолия Белого, под угрозой увольнения и Александр Семчев, известный своим вспыльчивым характером.

К сентябрю Женовач собирается сократить труппу на треть. Это значит, что из штата будут выведены сорок человек. Надо полагать, что «дамоклов меч» занесен и над так называемыми «блатными» артистами. Сегодня в театре работают жены и дочери знаменитостей: Дарья Юрская, Дарья Мороз (бывшая жена режиссера Константина Богомолова), Паулина Андреева (подруга Федора Бондарчука). Скорее всего, им тоже не светит ничего хорошего.

И только Марина Зудина может не бояться решений нового худрука. Актриса заблаговременно перевелась в штат «Табакерки», которую теперь возглавляет Владимир Машков. А на сцене МХТ вдова Табакова играла на договорных условиях, в качестве приглашенной звезды.

Источник