“Она пользовалась его беспомощностью”: Садальский набросился на вдову Караченцова на федеральном канале

275

26 октября случилась трагедия — после продолжительной болезни ушел из жизни великий актер Николай Караченцов. Артист не дожил всего один день до своего 74 дня рождения. В свежем выпуске «Прямой эфир» телеканала «Россия 1» вспоминали, каким был и как ушел из жизни любимец публики.

Супруга Николая Людмила Поргина связалась со студией по телефону и рассказала про последние минуты жизни своего возлюбленного. По ее словам, он уходил достойно и все время был в сознании. «Он был очень слабенький, терял силы, но держался до последнего» — поведала общественности супруга. Николай Караченцов успел попрощаться с сыном, поговорить с невесткой и внуком, поддержать жену. «Он мне подмигивал, мол все нормально, не бойтесь, вся жизнь будет впереди у нас вечная целая. Держался с большим достоинством: ни слез, ни истерик, ни боли — ничего. Он просто тихо уходил» — вспоминала Людмила.

«Он уже несколько дней чувствовал, что уходил, ему было все хуже и хуже, — отметила жена в беседе. — Опустошенность полная, 13 лет я занималась его жизнью. Я жила с ним единым дыханием. Сейчас я просто несчастный человек, покинутый, — и тут же добавила, — Но ничего, я возьму себя в руки».

На экране показали фрагмент последнего интервью Николая Караченцова. На эти кадры тяжело было смотреть без слез. Известный своим непростым характером Стас Садальский был ошарашен увиденным, расчувствовался и даже прикрывал глаза руками. Он отметил, что не понимает стремления жены выставлять на всеобщее обозрение немощную звезду советского кино. «Мне было очень неловко…Нехорошая история с Людой. Я ей сказал: как тебе не стыдно беспомощного человека так мотать? Когда беспомощностью пользуются, это неловко» — высказался Садальский.

Гости студии стали на защиту Людмилы Поргиной, а сама она ранее говорила: «Это для вас он больной. Он физически немощный, а в душе-то он такой же! Ему тоже хочется плакать, смеяться. Хочется видеть Боттичелли, Микеланджело, понимаете? Разве я могу ему отказать?»

Звезды по всему миру скорбят по Николаю Караченцову и делятся своими архивными фотографиями в Instagram. Вот что написал Игорь Николаев: «Ушёл Коля… Последний из ленкомовской компашки моей молодости… Саша Абдулов… Олег Янковский… и теперь вот Коля… Год назад Коля подарил мне свою книгу «Я не ушёл…»… А сегодня всё-таки ушёл… Стремительный, спортивный, теннисист, гениальный Резанов… Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу… А автограф на книге он написал сам: «Игорь! Родной! Спасибо тебе за нашу дружбу»… Мне писали сомневающиеся: в его состоянии он не мог сам написать… а он смог! Он многое мог… Прощай, Коля!» (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

Поделился своими переживаниями и Олег Газманов: «Вот и Николай Караченцов покинул нас. Актёр неистового темперамента и таланта. Тяжко ему было все эти годы после жестокой аварии. В расцвете сил и карьеры попал в такую жуткую ситуацию. Спасибо Людмиле, и которая в самые тяжкие его годы была рядом и всем, кто был с ним и помогал. Вспоминаю, как мы работали над моей песней «Милые алые зори». Жара стояла страшная и мы всю ночь репетировали у меня на студии, через каждые полчаса купаясь в озере. И как он потрясающе спел и прочитал мои стихи на Юбилейном концерте в 1997 году. «Разлетаясь на брызги сердце вытечет горлом-пополам буду песней в полёте разорван». Не забыть его голос, его раскатистый рык со сцены. И ещё теннис, шашлыки, разговоры о жизни, о музыке и театре… Его глаза и зубастая улыбка его ярчайшие образы в кино и театре, его жажда жизни! Много всего. И это останется со мной до конца. Великий актёр ушёл. Ушёл отсюда и в вечность. Земля ему пухом… Соболезнования родным и близким».

«Сколько же печальных новостей принесла эта осень. Не стало великого Артиста, на чьих фильмах мы выросли. Николай Петрович Караченцов. Ушёл за день до своего дня рождения. Боролся и не сдавался столько лет… В голове слова из легендарной «Юноны и Авось»: «Я тебя никогда не забуду…». Навсегда в нашей памяти» — соболезнует утрате Алсу. А Елена Воробей написала кратко, но сильно: «Умер Николай Петрович Караченцов… Спасибо за талант и незабываемые актёрские работы!!! Прощай, Мастер…»

Источник