Тренер по плаванию из Нижнего Тагила спас в Анапе семью, унесённую в море на надувном матрасе

173

Тагильчанин Владислав Смирнов, отдыхая на диком пляже Бугазской косы под Анапой, спас троих человек: маму с ребёнком, которых унесло в море на надувном матрасе, а также отца семейства, безуспешно пытавшегося их догнать. Об этом сообщает E1.

Владислав Смирнов с сыном.

О своём поступке герой из Нижнего Тагила написал на странице

История такая: сидим на пляже, вдруг по берегу начинают метаться два мужика и с диким криком бросились в море. Смотрю, а вдалеке кто-то на матрасе как-то странно пытается плыть. Сижу и внимательно смотрю. Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы и сами стали жертвами моря. А матрас превратился в точку на горизонте. Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрас уносило дальше. Там был ребёнок и мама. Думать времени не было.
Владислав Смирнов

Как написал Владислав, пытаясь догнать матрас, он сам начал выдыхаться и уже хотел вернуться на берег. Но, по его словам, «некая сила заставила отключить все страхи и рвануть дальше».

Спустя несколько десятков метров маму с ребёнком удалось нагнать. Владислав начал толкать матрас к берегу, а по дороге сумел затащить на него и отца семейства, который был одет в спасательный жилет.

Еле закинул его на матрас и поплыл дальше. Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега приплыли спасатели. (Слава богу, хватило ума у кого-то позвонить в 112). По моим подсчётам, до берега мне оставалось плыть часа полтора. Я отдал им маму и ребёнка. Отца дальше повёз на матрасе. Потом приплыли за нами. Мужик крепко взялся за верёвку, и нас потащили к берегу. По дороге я сбежал. Отпустил трос и спокойно уплыл к своим. Не хотел выходить на берег среди всех этих зевак, которые нас ждали. Владислав Смирнов

Как позже рассказал Владислав изданию «Между строк», спасённые были настолько напуганы, что не смогли произнести ни слова. На следующий день он снова заметил семью на берегу, но подойти не решился.

Тагильчанин на своей странице также прокомментировал, какие обстоятельства едва не привели к трагедии. По его словам, мама с сыном, не умея плавать, легли на надувной матрас. Но так как на побережье был отбойный ветер, их сразу же начало уносить в открытое море. Глава семьи в это время отходил к машине за вещами, а когда вернулся, жена и ребёнок уже были далеко от берега. Он поспешил к ним на выручку, но догнать не смог.

Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнёт своей жизнью. Я прекрасно понимал, что скорее всего плыву в одну сторону. Берегите близких и не делайте глупых поступков.

Владислав Смирнов

Бугазская коса. Фото со страницы Владислава Смирнова

Этот инцидент попал в сводки местных спасателей, которые обратились к отдыхающим с просьбой быть аккуратнее, отдыхая в море на надувных плавсредствах.

При сильном отжимном ветре купаться с надувными плавательными средствами опасно. Матрасы, круги и катамараны быстро уносит в открытое море. Порой люди, лишь оказавшись в нескольких километрах от суши, понимают, что вернуться назад самостоятельно не так просто.

МЧС города Анапы

Как пишет «Областная газета» Нижнего Тагила, семье, которую уносило в море на матрасе, повезло, что им на помощь кинулся именно Владислав — профессиональный спортсмен, тренер по плаванию и преподаватель ОБЖ. Мама Владислава тоже работает тренером по плаванию, и им обоим не раз приходилось спасать в местных бассейнах отдыхающих.

Владислав Смирнов. Фото Сергея Казанцева

Не всем туристам в Анапе, попавшим в беду, успевают вовремя прийти на помощь. 21 июля во время шторма на разных пляжах города утонули пять человек. За два дня до этого, также во время шторма, погиб ещё один отдыхающий. Он пожертвовал собой, но успел вытащить на отмель тонувшего сына.

Не только в Анапе, но и на всём Черноморском побережье спасатели запрещают туристам купаться во время непогоды, заранее предупреждая о надвигающихся штормах.

источник