Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых

8576

Детский стишок про Робина-Бобина, который скушал сорок человек, перестает быть смешным и абсурдным, когда речь заходит о… питонах. Ученые во Флориде были в шоке от того, что они обнаружили после вскрытия трупа бирманского питона у него в желудке.

Новое исследование, опубликованное в журнале BioInvasion Records, фиксирует случай довольно необычного и редкого поведения змеи. Самка бирманского питона съела трех белохвостых оленей в течение 87 дней. Она установила своеобразный рекорд прожорливости. Родом из Юго-Восточной Азии, эта агрессивная особь была поймана (и впоследствии усыплена) учеными заповедника Эверглейдс во Флориде в 2013 году.

Змеи являются частью экосистемы всего мира и умеют проникать в самые труднодоступные места. В южной Флориде бирманский питон проделал свой путь через тысячи квадратных километров, в том числе территорию Национального парка Эверглейдс.
Присутствие питонов в Эверглейдс ознаменовало заметное снижение численности средних и крупных животных, в том числе оленей, кроликов, рысей и енотов.

Когда ученые нашли эту особь, ее длина была 4,32 м, вес — 48,3 кг. Последующее вскрытие показало огромное количество фекалий в толстой кишке змеи, которая была 79 см в длину и весила 6,5 кг. Исследование непереваренной массы из костей, зубов и копыт внутри питона показало, что змея съела трех белохвостых оленей. Невероятно, но каждый из оленей представлял собой 93%, 35% и 27% массы питона. Очевидно, что маленькие «доли» — это оленята, возраст которых приблизительно 14 — 30 дней. Питон скрывался в воде, захватывая оленей, когда они приходили на водопой.

— Это первый известный случай вскрытия бирманского питона, кишечник которого содержал остатки нескольких белохвостых оленей, — прокомментировали исследователи. — Даже самые большие змеи южной Флориды не способны потреблять млекопитающих среднего размера. Следовательно, питоны, привезенные сюда из других территорий, представляют собой новую угрозу популяции белохвостых оленей в их местах обитания.

Съесть трех оленей за три месяца — факт указывает на впечатляющий метаболизм змеи. Млекопитающее примерно такой же массы не выживет, питаясь три раза в три месяца. Однако даже с такой небольшой очередностью приема пищи хищные змеи явно нарушают экосистему Флориды.
Змеи являются особенно успешной группой «инвазивных видов» из-за их замедленного метаболизма, низкой энергетической потребности, разнообразия потребляемых в пищу видов и высокого репродуктивного потенциала.

И действительно, чудный образец с тремя оленями в его кишечнике отлично это демонстрирует. Как пишут авторы статьи, «значительное количество энергии, полученной во время потребления оленей, явно способствовало отложению большого количества жира и развитию фолликулов, найденных внутри самки питона, необходимых змее, чтобы перейти на высокий темп роста и обеспечить репродуктивный успех — важнейшие компоненты внедрения в любую новую экосистему».




Источник

Источник