Вот что вырезала цензура из фильма «Кавказская пленница». Взгляни на классику по-новому!

56

Около 50 лет назад, а именно в 1966 году, проходили съемки советского фильма «Кавказская пленница». Леонид Гайдай создал настолько хорошее кино, что за год его просмотрело больше 76 миллионов зрителей. Конечно же, картина стала лидером советского кинопроката в 1967 году.

Интересно, что первоначально перед зрителями фильм должен был предстать в несколько ином виде, нежели мы его знаем сейчас. Дело в том, что бдительная советская цензура вырезала и изменила многие фразы. В этом материале мы решили немного рассказать о том, каким мог быть фильм «Кавказская пленница», если бы до него не дотянулись длинные руки худсовета.

Во-первых, фильм должен был начинаться небольшой мультипликационной заставкой. На экране появлялся Бывалый и писал на заборе букву «Х». Потом подходил Балбес и дописывал рядом букву «У». После этого можно было увидеть Труса, когда он, услыхав свист милиционера, дописывает «дожественный фильм». Конечно, эту шутку посчитали неприличной и вырезали. Но сейчас у тебя есть возможность посмотреть на то, как это могло выглядеть…

Наверное, всем, кто смотрел это фильм, запомнилась знаменитая фраза Труса: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Изначально персонаж Вицина должен был сказать: «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» Понятно, что отсылку на страну решили на всякий случай убрать.

Ну и мы не могли не вспомнить «Песню о султане», ставшую культовой. Работники худсовета сочли, что в ней присутствует пропаганда аморального образа жизни, и постановили, что песню нужно вырезать. Но сценарист фильма Яков Костюковский смог отстоять первый и последний куплеты.

Именно по этой причине по окончании первого куплета показывают дядю Нины, который чокается с собой в зеркале, празднуя победу. И только потом идет продолжение сцены. Но поскольку всё это время на фоне играет музыка, многим людям кажется, что песня прозвучала в фильме целиком. Мы нашли для тебя полный вариант исполнения, который не попал в итоговую картину. Теперь ты сполна можешь насладиться песней.

В любом случае эта картина Леонида Иовича Гайдая по праву считается одной из лучших комедий Советского Союза. Если ты согласен с этим, обязательно поделись сегодняшним материалом со своими друзьями и знакомыми! Им тоже будет интересно узнать что-то новое о давно известном фильме…

Источник

Загрузка...