Вот из чего в действительности делают ваши любимые пельмени

66

Наверное, мало на свете таких людей, которые не любили бы пельмени. Это вкус детства: горячие, ароматные кусочки мяса в тесте, щедро посыпанные зеленью, наверняка вызывают у каждого чувство ностальгии, а также, само собой, голода. А как вкусны пельмени с со сметаной, с маслом, с кетчупом или горчицей, сами по себе – в общем, они в принципе весьма недурственны. Многие не изменяют своим пищевым привычкам и во взрослой жизни, регулярно покупая в маркете пачку-другую пельменей. Это быстро, вкусно, удобно и не требует никаких кулинарных умений. Однако стоит быть осторожными: те пельмени, что лепила в детстве бабушка, не имеют ровным счётом никакого отношения к современным, продающимся в магазинах!

Не так давно в социальных сетях вызвал немалый переполох пост пользователя по имени Владимир Косенко. На своём аккаунте в Facebook он заявил, что никогда не покупает пельмени и не советует никому этого делать. Всё потому, что его родной брат работает на пельменном производстве. Вот что он рассказывает.

На самом деле, все пельмени сделаны не из мяса, а из так называемых «обвалочных» мясных продуктов. Обваливается мясо (а точнее, его остатки с других производств) в том числе и в сосисках, колбасах и так далее. Сама по себе обвалка являет собою кости, шкурки, кусочки тушек животных и так далее. Всё это добро сгружается в специальную машину и перемалывается, вследствие чего на выходе производитель получает некоторое подобие фарша. Именно этим и начинаются пельмени, на пачках которых впоследствии пишут, что они сделаны из стопроцентного натурального мяса. Само собой, это ложь.

Пост Владимира был сопровождён фотографиями с производства. На вид они были довольно-таки жутковатыми. Пост набрал множество лайков и репостов, в комментариях развернулись нешуточные баталии. Глядя на всё это, журналисты решили самолично разузнать, из чего же делаются пельмени.

Разумеется, никакой настоящий свинины или говядины, молока, свежего лука, муки, специй и яиц в обычных недорогих, бюджетных пельменях нет. Туда кладут мясо курицы (спасибо, что мясо!), жир из-под говядины или свинины, ароматизаторы, сою и прочую гадость. Среди всего прочего, в состав таких полуфабрикатов входит крахмал, яичный порошок и специальные добавки, увеличивающие вес изделия. Представьте, каковы такие пельмени на вкус. Наверняка ничего хорошего.

Это понимают и производители, а потому в ход идёт главный ингредиентам: глутамат натрия, известный в народе как усилитель вкуса. Он не то чтобы сильно вредный или запрещённый – но только если соблюдается определённая, установленная законом дозировка. А вот этого вам гарантировать не сможет никто.

Само собой, в состав пельменей входит и тесто, а для теста нужна мука. Как правило, это не очень хорошая мука, второго, а то и третьего сорта, сделанная из отходов добытой пшеницы.

Эксперты заявляют, что слова брата Владимира несколько преувеличены. На самом деле, всё не так ужасно. На дворе давно не девяностые годы и столь повального нарушения элементарных санитарно-технологических норм в государстве уже, как правило, не допускают. Однако бюджетные пельмени действительно сделаны из не самых хороших продуктов. Такая еда однозначно не принесёт вам никакой пользы, но и отравиться ею или нанести организму существенный вред будет проблематично. Это не отрава, это просто тяжёлая и не очень качественная пища, только и всего.

Если вам очень хочется отведать вкусных пельмешков, попробуйте сделать их дома самостоятельно. Да, на вкус получится совсем не так, как в магазине, а ещё на лепку может уйти хоть целый день, но зато вы будете стопроцентно знать, из чего сделаны ваши пельмешки. Если же на это нет времени, сил и желания, то иногда можно побаловать себя и магазинными полуфабрикатами, но тут эксперты советуют не экономить и брать те, что подороже, а то и самые дорогие. В таких изделиях, как правило, качество продуктов несколько выше, чем в совсем уж дешёвых вариантах.

Источник