Врач Петерис Клява: «60–70 % родителей дебильны». Откровение педиатра из Латвии

80

Вот уже 25 лет известный на весь мир латвийский педиатр Петерис Клява спасает детей, а некоторых провожает в последний путь. «А всё потому, что 60–70 % родителей дебильны», — говорит врач.

То, с какими физическими и психологическими травмами дети поступают в больничные отделения, действительно поражает. Мы поделимся с тобой откровенным интервью Петериса Клявы, в котором он поведал о родительской глупости и о том, что причиняет детям самые большие страдания. А главное — как с этим бороться.

Ответственность родителей

Травмы, которые дети получают чаще всего
Первое место по убийству детей занимают ДТП. Поражает, как родители пьяными садятся за руль, когда в машине ребенок. Еще одна огромнейшая проблема: отцы без задней мысли позволяют детям 10–12 лет в одиночку кататься по городу на мотороллерах и квадроциклах. Такие вольности становятся причиной получения серьезных травм.

Второе место принадлежит водоемам. Чаще всего дети тонут, когда их отпускают купаться самостоятельно или под присмотром старшего ребенка, которому от силы лет 11. Ну разве это не глупость? Много несчастных случаев связано с медикаментами и химрастворами и, конечно же, ожогами, когда дети падают в костры или обливаются горючей жидкостью.

Причина такого ужасающего списка
Главная причина такова: в Латвии, да и во всём мире, 60–70 % родителей дебильны. Это самое подходящее слово. По наблюдениям охранника больницы, именно столько родителей привозят своих детей на переднем сиденье, не пристегивая их, или доставляют как попало, даже не оказав первую помощь.

Все страдания и травмы детей вызваны невежеством родителей. Например, девочка выпила жуткий химический раствор для очистки канализации. И кого здесь винить, если он стоял под раковиной в кухне, перелитый в бутылку из-под лимонада. В Европе ей пересадили печень за 200 000 евро.

Также непонятно, зачем брать с собой маленького шустрого ребенка на речку на майские праздники, если собираешься пить и совершенно не присматривать за ним. А потом винишь всех и вся в том, что он утонул или обжегся у костра.

Родители всё время ждут поддержки от государства
От голода умирает множество детей, от тяжелых болезней тоже. Это своеобразная точка невозврата, ведь если бы все жили хорошо и цивилизованно, то начались бы войны и смерти оттого, что для всех не хватает места и ресурсов. Жить хорошо всем не положено.

Призывы к сокращению населения кажутся ужасными с точки зрения эмоций толпы, но со стороны разума — необходимы. Поэтому в мире никто не будет особенно заботиться о выживании каждого ребенка. То, каким он вырастет, с каким здоровьем и психическим состоянием, зависит только от родителей. Время можно найти всегда, пожертвовав просмотром телешоу или листанием ленты соцсетей.

Лучшее средство заставить родителей думать — менять закон
Когда видишь замерзших или голодных детей, а иногда и избитых, просто не понимаешь, почему их родителям разрешают размножаться и дальше, называя это правом человека. Необходим контроль за рождаемостью. В разных странах в свое время проводилась стерилизация, причем это касалось не только педофилов, но и аморальных, находящихся на животном уровне людей.

Потому что иначе их дети ужасно страдают от болезней, плохого питания и ухода. Человек настолько неразвитое животное, что подчиняется страху. Только он удерживает его в рамках приличий.

Часто родители совершенно не осознают свою вину. В случае с девочкой, которая выпила отраву, мать после операции рыдала и кляла дочку за то, что она так глупа. Ей и в голову не пришло, что жидкость в бутылку от лимонада налила она сама. Или отец, сын которого получил ожог большой площади тела, пока взрослые чокались на маевке, поучал хирургов и винил медицину в беспомощности.

Петерис Клява мечтает, чтобы дети появлялись бы на свет у родителей, способных за них отвечать. В Германии проводили опрос молодых людей о приоритетах: 70 % на первое место поставили образование, работу, доходы, жилье, уровень культуры. Дети на последнем. То есть детей можно заводить, когда сам созрел и способен нести ответственность за них. А когда люди размножаются как треска, то это уже безответственность.

Кто из родителей должен брать лидерство на себя и как уровень образованности влияет на потомство?
В семье всё начинается с отца. Но часто детей воспитывают матери-одиночки, которых бросили или чьи мужчины спились. Такая мама редко способна вырастить достойного сына. Их закомплексованные сыночки не могут образовать семью, защитить государство.

Комплексы мужчин и есть бич человечества. В Европе 8 миллионов образованных молодых мужчин не работают. Не хотят, им трудно. Хотят получить всё быстро и легко.

И кстати, имеют родители ученую степень или нет — совсем не важно. Есть люди, даже бедные или с криминальным прошлым, которые относятся к своим детям с любовью, заботой и уважением. Они пытаются дать им всё необходимое, даже жертвуя карьерой. У них чувство ответственности может быть больше, чем у людей на высоких должностях или академиков.

Вот такое строгое, но правдивое мнение Петериса Клявы. Главное качество человека — ответственность за детей, работу, себя…

Источник