«Все упирается в девственность». Таджикистан глазами русского (29 ФОТО)

791

Из числа популярных сегодня тредов в Твиттере, где люди за лайки выдают малоизвестные, уникальные и просто интересные инсайдерские сведения о профессиях, местах и прочих вещах, наше внимание привлек набор фактов о современном Таджикистане. Владелец аккаунта под ником Вадим Леонард пояснил: «Я тут работаю на российскую компанию, климат подходит для старых 30-летних костей».

Свой тред он разбил на две части (1, 2). Чтобы не возникло недопонимания из-за авторского юмора, Вадим предупредил, что никого не оскорбляет, не обижает и ни над кем не глумится.

«Во всех странах полно удивительного, я открываю людям таджикский мир так, как вижу его я. Призываю не бугуртить и не разжигать рознь между народами. Большинство таджиков, работающих в России, поехали туда от безвыходности. Они хорошие люди; самая бедная семья поделится последним куском лепешки с гостем. У них другой мир с другими правилами, но унижать их в России за это не надо».

Присоединяемся к призыву и предлагаем подборку фактов, которые мы разбили по рубрикам.

Таджикский быт

«Здесь нет отопления и газа с начала 90-х, поэтому в каждой квартире есть электроплитка, водонагреватель и электропечка. Когда нет электричества, это п****ц.

Кстати, в этом месяце (август-2018. — Прим. ред.) начали в столице проводить отопление. По городу трубы бюджет прокладывает, а на батареи, стояки, трубы в подвалах, в домах люди сами скидываются, зовут сантехников и воздвигают».

Действительно, в Таджикистане до сих пор нет централизованного отопления, за исключением нескольких районов Душанбе. Газоснабжения нет нигде. В стране 25 лет действовал лимит на подачу электричества. Лишь осенью 2017-го его, наконец, отменили благодаря запуску новой ТЭЦ повышенной мощности «Душанбе-2» (построенной и оборудованной китайцами), а также малых ГЭС и ТЭЦ на территории республики.

«Душанбе-2».

Однако в холодный сезон (а в Таджикистан тоже приходят морозы до минус 10) электросети часто не выдерживают нагрузок, из-за аварий многие районы остаются без тепла и света. Дрова стоят дорого. В селах в качестве топлива используют кизяк – собранные и высушенные коровьи лепешки.

«С водой проблемы, потому что весь Душанбе стирает ковры во дворах вручную. В столице на 4 этаж вода сама не поднимается до полуночи, а в кишлаках запасают дождевую воду».

«Для стока дождевой воды используется система арыков вдоль дорог. В арыки любят въезжать зазевавшиеся анонимусы, там купаются дети, моются машины, арбузы, туда скидывается мусор, торговки набирают там воду для чая на продажу. Часто в сезон дождей тонут малыши».

Арык в таджикском кишлаке.

Арык в Душанбе.

«Каждое утро меня будят под окном. В 6:00 торговка молоком своим криком «Молоко!» В 7:00 извращенец с пронзительной дудкой, зазывающий всех к автобочке с молоком. В 7:30 брат извращенца с такой же дудкой, но за рулем автобочки. От дудки перепонки лопаются, а сон улетучивается.

В 08:00 под окном ужасным гнусавым протяжным голосом кричат маньяки, продающие картошку, лук, перец и помидоры. В 9:00 уснуть не дадут продавцы петрушки, укропа и зеленого лука. И так до ночи. Ночью под окном включают музыку юные автолюбители».

Местные нравы

«Если женщина прогуляется в платье, подол которого выше колен, милые детишки забросают ее камнями».

«Когда красивая девушка идет по обочине дороги, из каждого второго проезжающего автомобиля ее постараются похлопать по заднице».

Таджичка Насиба Наимхонова, попавшая в 2016 году десятку красивейших студенток мира.

Таджикские девушки во время празднования Навруза (весеннего равноденствия) в Душанбе. Фото: пресс-служба президента Таджикистана

«Девочки в Таджикистане начинают брить и щипать усы под носом с девятого класса. Брови щипать до свадьбы запрещено, иначе она шлюха и должна быть бита камнями».

В некоторых сельских районах Таджикистана сросшиеся брови считаются признаком женской красоты

Как и золотые зубы.

«Даже в цивилизованном центре столицы «милитсия» может дое**ться до парочки влюбленных. Держаться за руки – предупреждение, за обнимашки – возьмут взятку, а за поцелуй – поведут в кутузку. Хотя тоже все от фимозности мента зависит».

«Секс до свадьбы таджичкам чреват побоями и проклятием семьи. Все упирается в девственность. Поэтому здесь процветает анальный секс! Некоторые умудряются зарабатывать им, а потом девственницами выходят замуж. Ну и в ходу восстановление девственности».

Но не только межполовым отношениям присущ особый колорит.

«Мы жарили шашлыки на окраине столицы, пришли на запах менты, бросили в нашу сторону пакет с травой, достали фотоаппарат. Дэн выпнул пакет подальше. Менты заявили, что всех арестовывают, Дэн предложил подраться и разойтись по-мужски. Оказалось, менты просто хотели шашлыка».

«Недолить чаю гостю называется налить с уважением. Если вам налили полную пиалу чая, то это можно расценить как «на, подавись, свинячье рыло». Хотя, у гостей обычно спрашивают, как налить, полную или с уважением».

Восточный базар

«Даже в фирменных таджикских магазинах Самсунг и iCom принято торговаться. При желании можно 40% от заявленной стоимости. Ценников нет нигде, чеков почти тоже не найти».

Позже Вадим уточнил: «Каюсь за ценники. Ценников сейчас и вправду стало намного больше, чем лет пять тому назад».

«Таджик на базаре не будет вас уважать, если вы с ним не будете торговаться. Взяв товар, не торгуясь, вы рискуете нарваться на оскорбления в спину. А вот человек, который немилосердно торгуется и сбил цену на товар на 50%, достоин восхищения всех торговцев».

На рынке «Шохмансур» в Душанбе, 2015 г.

«Табак таджики называют «нос» или «носовой». Есть следующие сорта: Носи Файзобод, Носи Старый аэропорт, Спецнос Ура-ура».

Еда и напитки

«Таджикские лимоны однозначно самые вкусные на свете. Их едят даже те, кто не любит лимоны в принципе».

На рынке в Таджикистане в 90-е.

«В Таджикистан стоит прилететь по четырем причинам: горы, лимоны, фисташки и чай. Родные и знакомые ооочень ждут моего приезда в Россию, потому что будут пить вкуснейший час с лучшим на свете лимоном. И грызть вечером вкуснейшие фисташки».

«Покупать лучше развесные фисташки. Но и в упаковках тоже вкусны. Главное, чтобы там было написано «Пистаи Хандон». Как много в этом звуке для сердца русского слилось, но в переводе означает «улыбающиеся фисташки». Фисташки – писта».

«Здесь не найти хорошую колбасу. Разве что друзья привезут из России. В магазинах можно найти лишь фаршированные ослиные залупы под видом колбасы».

«Водка и пиво в Таджикистане очень дешевые и… вкусные. За пивом даже англичане и немцы приезжают. А от водки голова свежа, поутру кружится, если много выпить, но пьется легко. Не в пример дорогой русской водке. Таджики разливают водку в лимонадные или пластиковые бутылки».

Транспорт

«Таджикский кондуктор всю дорогу кричит, каким маршрутом едет микроавтобус, время от времени пытаясь силой запихнуть внутрь проходящих мимо анонимусов. Если салон заполнен, кондуктор сядет к тебе на колени».

Вот так выглядят маршрутки и кондукторы.

«Милиционеры всегда носят с собой отвертку. Неправильно припаркованная машина будет лишена номеров в пять секунд. Однажды мент успел снять номера с маршрутки, пока она переезжала через пешеходный переход. Это был высший пилотаж».

«Когда на улице Душанбе возникает пробка, любой мальчишка может достать свисток из кармана и начать регулировать движение. И затор рассасывается. Я видел такое пять раз».

«Для борьбы с золотой молодежью студентам запрещено на личном авто возле универа не только парковаться, но вообще приезжать. Если студент приехал не на маршрутке, его могут и отчислить».

Студенты университета идут с занятий в Душанбе, 2013 г.

Таджикские законы

«Законодательно запрещена стирка ковров во дворах, сушка белья в окнах, смотрящих на дорогу, нельзя держать на территории города домашний скот. Но ковры продолжают стирать».

«Есть закон о том, что по столице запрещено передвигаться в галошах. Таджики это любят».

«Когда в сериале «Бригада» появился персонаж из Душанбе, в Таджикистане произошла крупнейшая в истории массовая эякуляция. Поэтому придуман новый закон: любой праздник должен проходить скромно, в кругу семьи. За день рождения в кафе с друзьями можно отхватить нехилый штраф».

«Законодательно запрещено отмечать выпускной; последний звонок – только в школе колокольчиком позвенят и все. За празднование – штрафы».

И неожиданно…

«Религиозные деятели и имам-хатибы запретили жительницам Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана заниматься оральным сексом с мужьями».

Власть и общество

«К президенту Таджикистана обращаются «Ваше превосходительство» (тадж. Джаноби Оли). А полный его титул придворные жополизы недавно придумали такой: Лидер Нации – Основатель мира и единства, Его Превосходительство УВАЖАЕМЫЙ Эмомали Рахмон».

Эмомали Рахмон и его свита совершают малый Хадж во время визита в Саудовскую Аравию, 2016 г.

«У таджикского президента нет личного самолета. Он этим гордится. Но все чиновничьи должности занимают его родственники, земляки и друзья, весь крупный бизнес в Тадже принадлежит им. Мэр столицы — сын президента».

30-летний Рустам Эмомали, назначенный столичным мэром весной 2017-го, успел обрести популярность у жителей Душанбе. В частности, именно его заслугой считают то, что зимой 2017-2018 столица впервые за 25 лет была по большей части обеспечена отоплением и горячей водой. Он также начал строить новые автодороги.

Отец-президент и сын-мэр.

«По приезде таджикского президента Эмомали Рахмона в регионы ему расстилают «пояндоз» – ковровую дорожку. После его отъезда пояндоз жители режут на куски, хранят дома как семейную реликвию и передают по наследству».

«Однажды президент приехал в кишлак, а там местный чувак прочитал ему свои стихи о любви к президенту и Родине. Президент узнал, что чувак не женат и приказал старосте найти ему жену за пару часов и организовать свадьбу в течение дня. Нашли, организовали вовремя».

Скромная свадебная церемония в Гиссаре на западе Таджикистана.

«Один мой знакомый мент исправил в паспорте место рождения на поселок Дангара. Просто оттуда родом президент Таджикистана и такое происхождение дает +300 к карьерному росту.

«В дни государственных праздников по квартирам ходят участковые и старосты хукуматов, выгоняют всех на улицу, заставляют веселиться, «а то для вас тут фейерверк будет, о**ели что ли дома сидеть?»»

Праздничное шествие в Душанбе по случаю Дня государственного флага.

Занятные факты и курьезы

«Душанбе переводится как понедельник».

«Таджики активно избегают буквы Ц. Она вроде как разрушает их скрепы. Поэтому:

пицца = питзо

порция = порсия

цунами = сунами.

Но, внезапно, ЦУМ – это ЦУМ».

«Был случай: мулла лечил мальчика-эпилептика, утверждая, что в нем живут джинны (бесы на басурманский лад). Их изгоняют деревянными колотушками. Нужно сломать об пациента семь дубин. Не помогло. Тогда он вонзил ему нож под язык. Пациент с облегчением умер».

«Детей в кишлаках от гриппа лечат так: семечко анаши (вроде бы в чай заваривают), потом ребенка укрывают матрацами. К утру матрацы насквозь мокрые, а ребенок здоров».

«Был случай: ВИЧ-инфицированный чувак с женой поехал тестю-таджику. Тесть не хотел пускать их, чтобы не заразиться, в итоге произошла поножовщина и тесть теперь тоже ВИЧ-положителен».

«По многочисленным просьбам трудящихся – про «есть чё». Героин в Таджикистане транзитом, он в Афганистане делается. Кокаинум – отсутствует. Конопля – как крапива растет, но с ней борются. За день по 200 тыс кустов дикорастущего каннабиса вырубают. Все равно растет».

Истребление дикорастущей конопли в соседней Киргизии.

И напоследок.

«Таджики уже давно перешли на электронные биометрические паспорта. Такие дела, сверхдержава».

Между тем обычные бумажные паспорта с биометрией для заграничных поездок еще никто не отменял.

Источник: www.anews.com