Знаменитости, пережившие трагедии на глазах всего мира

93

Даже когда говорят про оборотную сторону славы, редко имеют в виду моменты, в которые известным людям приходится на глазах у публики справляться с личным горем. А ведь это куда тяжелее всех стычек с папарацци и прочих казусов из-за навязчивого преследования журналистами и поклонниками. Anews вспоминает, как знаменитости переживали потерю близких у всех на виду.

Михаил Горбачёв

Для экс-президента СССР страшным ударом стала скоропостижная смерть любимой жены от лейкоза. Болезнь застигла врасплох: всего за пару недель до диагноза, поставленного в июле 1999-го, супруги счастливо путешествовали по Австралии.

А потом было два месяца мучительной борьбы в мюнхенской клинике, где Горбачёв не отходил от Раисы Максимовны ни на шаг. Всё происходившее, малейшие перемены в её состоянии освещались мировыми СМИ, получавшими в то время её больничные бюллетени.

Отрывок из заметки «Московского комсомольца» 16 сентября 1999 года: «Михаил Сергеевич резко осунулся, он проводит возле постели супруги день и ночь и больше не выходит на публику. — Я не смогу жить без Раисы, — признавался он на днях французским журналистам. — Сейчас я живу одним днём. Я хочу её целовать и обнимать, но не имею права, нельзя. И остаётся только улыбаться ей…»

Михаил Сергеевич овдовел 20 сентября 1999-го, за три дня до 46-й годовщины свадьбы. Похороны в Москве проходили под прицелами тысяч камер, но он был словно наедине со своим горем и не сдерживал слёз.

С дочерью Ириной. Reuters

С тех пор прошло 18 лет, но Михаил Сергеевич хранит в неприкосновенности домашнюю обстановку, какой она была при жизни жены: её рабочий стол, папки с бумагами, прикроватную тумбочку с книгами, которые она читала последними, а также почти весь её гардероб. «Некоторые советуют сделать перестановку, говорят: „Зачем себя истязать?“ Но у меня рука не поднимается что-либо менять. <…> С каждой вещью жены у меня что-то связано», — делится он.

Он признаётся, что на преодоление отчаяния ушли годы, и заключает: «Я сохранил интерес к жизни. Думаю, я – прежний Горбачёв. Но, безусловно, такой кусок души ушел с Раисой, что, может, мне это только кажется…»

Дарья Мороз

Случилось так, что её первый крупный актёрский успех 17 лет назад совпал с тяжелейшей семейной трагедией.

26 февраля 2000 года 16-летнюю Дарью чествовали в московском Доме кино на премьере фильма Георгия Данелии «Фортуна», где она снялась в главной роли. Её сопровождали счастливые родители – режиссёр Юрий Мороз и звезда кино 80-х, заслуженная артистка России Марина Левтова.

На следующий день семья уехала отдыхать за город вместе с друзьями, среди которых были Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Дмитрий Харатьян. Дачный приятель предложил им покататься на снегоходах, и Марина села третьей вместе с водителем и дочкой, побоявшись отпустить её одну. Она словно предчувствовала беду: в потёмках снегоход на большой скорости угодил в овраг и перевернулся. Водитель и Дарья отделались переломами, но Левтова ударилась головой о дерево и через несколько часов умерла в больнице. Ей было 40 лет.

За несколько минут до трагедии

Юрий Мороз поначалу был не в силах сообщить пострадавшей Дарье, что она наполовину осиротела, так что правду она узнала только в день похорон. С тех пор актриса крайне редко говорит о маме с журналистами и никогда – о её гибели.

По решению отца и дочки, после похорон всё в доме долго оставалось без изменений, словно Марина ненадолго уехала. Юрий Мороз рассказывал: «Назовите это игрой в поддавки, да, мы пытаемся отодвинуть действительность. Просто было три материка, три континента. И вдруг один исчез. Кто нам её заменит? Никто. Мы сами должны попытаться её как-то друг другу заменить…»

Константин Хабенский

В 2008 году народный любимец потерял жену: Анастасия Хабенская умерла в американской клинике от отёка мозга, ей было всего 33 года. Актёр остался с годовалым сыном Ваней. Долгожданный ребёнок появился у пары через 7 лет после свадьбы, а во время беременности у мамы обнаружили онкологию.

Прямо из родильной палаты Анастасию повезли на срочную операцию, ещё через месяц, в течение которого она не покидала больниц, ей провели вторую. Но болезнь прогрессировала, и Константин отвёз жену в один из лучших онкоцентров в Лос-Анджелесе.

Это было тяжелейшее время. В России актёр, по словам друзей, пахал как проклятый, не отказывался ни от одной роли, чтобы оплатить дорогостоящее лечение. А в редкие свободные дни летел за океан проведать любимую.

Именно в этот период он блестяще сыграл в фильме «Адмиралъ», за что потом получил «Золотого орла» как лучший актёр. Премьера состоялась в октябре 2008-го, и обсуждения фильма в газетах соседствовали с обнадёживающими вестями о здоровье его жены. Хабенский даже мечтал на Новый год привезти её домой.

Но улучшение оказалось мнимым. Когда уже были готовы документы на выписку, Анастасии резко стало плохо. 1 декабря 2008 года она умерла в реанимации.

После похорон в Москве Константин пребывал в ужасном состоянии, не отвечал на звонки, не выходил из квартиры и напрочь закрылся от журналистов. А жёлтая пресса за неимением фактов плодила слухи и домыслы про его алкогольную зависимость и якобы новые любовные связи. На самом деле актёр занимался созданием благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.

С сыном на благотворительном фестивале, 2014 г.

Сейчас Хабенский вторично женат на театральной актрисе Ольге Литвиновой, летом 2016 года у них родилась дочь Саша.

Дмитрий Шепелев

В 2015 году всех потрясла смерть красавицы Жанны Фриске, но никто и представить не мог, чем обернётся эта трагедия.

Гражданский муж певицы, телеведущий Дмитрий Шепелев подвергся яростной травле со стороны её родни. Какие только обвинения на него не сыпались, от неправильного лечения Жанны до кражи денег с её счетов. Летом 2017-го отец Фриске даже заявил, будто Шепелев заказал его киллеру, а настаивая на свиданиях с внуком Платоном, договорился до того, что именно из-за малыша они потеряли дочь.

Косвенное обвинение в адрес Платона основано на том, что Жанна узнала про опухоль мозга ещё во время беременности, но отказалась от лечения ради здоровья будущего ребёнка. Сын родился в апреле 2013-го, а в январе 2014-го папарацци заметили молодую маму на каталке в аэропорту «Шереметьево», откуда её увозили на лечение за границу.

После этого Шепелев был вынужден официально подтвердить болезнь. Оказалось, что у Жанны глиобластома – очень редкий и наиболее агрессивный вид рака мозга. Полтора года весь мир следил за динамикой и надеялся на лучшее. Но в июне 2015 года Жанна Фриске умерла в своём доме в Подмосковье.

А через полгода после похорон началась грязная история с пропажей десятков миллионов рублей, пожертвованных людьми на её лечение. После долгих дрязг Мосгорсуд в августе 2017-го постановил взыскать с родителей Фриске и её сына Платона (в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева) 21,6 млн рублей в счёт возврата этих денег. В ответ родители певицы сами подали в суд на «Русфонд», но их иск не был принят.

А в ноябре отец Фриске, продолжающий нападки на Шепелева, заявил, будто тот съехался с подругой Жанны и экс-визажисткой «Блестящих» Ксенией Степановой. Он же запустил слухи об их отношениях ещё в начале 2016 года, но пока этому нет никаких подтверждений.

Мария Максакова-Игенбергс

Свадьба оперной дивы, депутата Госдумы от «Единой России» с коллегой-коммунистом Владимиром Вороненковым в 2015 году стала уникальным событием: впервые в истории российского парламента поженились представители разных фракций. Тогда она рассказывала, как бесконечно счастлива, потому что вышла замуж «по большой любви».

Но на молодую семью сразу же обрушились неприятности. В разгар медового месяца Вороненковым вплотную занялось следствие по делу о рейдерском захвате и мошенничестве. Мария заявила, что из-за стресса, связанного с преследованием мужа, у неё случился выкидыш, и она потеряла двойню. Через год у пары родился сын Иван.

В октябре 2016-го Вороненков решил бежать на Украину, Максакова последовала за ним. Но вместо спасения на «новой родине» политика настигла смерть: киллер застрелил его посреди бела дня прямо в центре Киева. Это произошло ровно через два года после свадьбы. Все мировые СМИ облетели фото Марии на месте убийства. Сообщалось, что она потеряла сознание.

Генпрокуратура Украины назвала организатором убийства бывшего гражданского мужа Максаковой, в прошлом известного криминального авторитета Владимира Тюрина, при этом сама вдова исключила «мотив ревности или мести», заявив, что «это был заказ». Однако Следственный комитет РФ, допросив бизнесмена, не предъявил ему никаких претензий.

Максакова и Тюрин. Архивное фото

Максакова осталась на Украине. В свежем ноябрьском интервью местным журналистам она поведала, что в течение нескольких недель после гибели мужа не могла есть и пить, просто лежала на полу. А свою новую короткую стрижку объяснила тем, что от стресса у неё выпали волосы.

В Киеве она занимается устройством судеб талантливых детей, а также пытается отсудить и забрать к себе сына и дочь от Тюрина, которые живут с отцом в России.

 

 

Источник